挫折初三作文
生活之路,没有人能一帆风顺,一无挫折。挫折,也就像是我们另类的朋友。
——题记
一路上遭遇过重重挫折的总比一帆风顺的人经得起考验,所以,对于挫折,我们不应该畏惧、害怕,而是应该坦然面对挫折,战胜挫折,克服挫折。
挫折,使我放弃
记得那一次,我独自一人在家做饭吃。毕竟是第一次,我回忆着妈妈以前做菜的样子,学模学样的做起来。首先,我拧着煤气灶的开关,结果,我费了九牛二虎之力才拧开。我心想,做饭好像没有我想象的那么简单啊!接着,我把油倒到锅里,结果,这就像顽皮的小孩在锅中跳来跳去,我马上后退,结果,不料被地上的东西绊倒了,手上的锅铲一飞,把调料瓶打在了地上,才短短一会儿,我就把厨房搞得乌烟瘴气,望着眼前一片狼藉,我走出厨房,放弃了。这一次,挫折使我放弃。
挫折,使我坚持
那一天,我考完试之后满怀信心,觉得肯定能上90分,结果,试卷一发下来,一看,一个耀眼的分数写在试卷上,一个个?刺进了我的心。平时不低于90分的我,竟然这次居然是“7”字当头。我的心顿时崩溃了。回家路上一直提心吊胆,想着要是妈妈问起来怎么办?怎么办?为什么这次考的这么差,我该如何向妈妈交待啊!想着,想着……感觉还没一会儿就到家门口了,这是我第一次觉得回家路途怎么这么近。我心神不安的走进了家门,想着长痛不如短痛,老实交代吧!于是,我下定决心地把试卷递给了妈妈,妈妈先是眉头一皱,紧接着,他一开口就吓到我了,她说:“你看,这道题完全是粗心,还有这道也是,要不是少看了个0,就是多看了个1……”妈妈随后就一道一道地跟我分析原因,最后,跟我说:“这次成绩算不了什么,只是人生路上必经的挫折罢了。你应该以良好的心态去面对它,还有去反思。其实,挫折只不过是一只“纸老虎”,只要你不被他的表面所吓,就能战胜它,克服它。”妈妈的这一番话让我记忆犹新,这一次,我没有放弃,而是去反思,去坚持。这一次,挫折使我坚持。
挫折,其实并不可怕,可怕的是你畏惧、害怕。而这次,我也在挫折中学会了坚持,不放弃的精神。
挫折,使我坚持!