翻过那座山初三作文
浮生若梦,为欢几何?在漫漫的人生旅途中,总会有很多美丽的意外,这些美丽的坎坷与挫折就像一座座大山,成为我成长的财富,因为翻过云雾便豁然开朗,春暖花开。
回忆往昔,昨日事仍历历在目。
刚是初春之时,寒风料峭,忽而有细雨绵绵,淋湿了衣、发,还有一颗炙热的心。开学初考,提着试卷,风掀起那鲜红刺目的分数狠狠抽打在我的脸上,火辣辣地疼。那85分让我从云端跌入泥潭,让我在众多高分面前抬不起头,让我难以去见日夜奔波、疲惫不堪的父母……我反思,我悔悟,可我却失去了再站起来的勇气……
“啊!”一阵小小的惊呼声打破了我的沉思。哦,是个小男孩在学轮滑。正当我准备将视线从摔倒的小男孩身上收回时,他身上的瘀青吸引了我的注意。胳膊上,腿上遍布着大大小小的擦伤,脚腕处也存在着几道伤痕,隐隐有细细的血丝渗出,看起来有些恐怖。头盔歪在一旁,脸上疲惫尽显,可那双眸子仍神采奕奕,闪烁着坚强不屈的光芒。我就静静地看着他,看着他手撑着地面一次次起身又跌倒,可他终是以勇者之姿站起,小小的身影给人一种鼓舞,一种力量。他再次起身开始练习,我看着他起步动作不断地重复练习,动作越来越熟练,姿势越来越标准。小男孩或许在他将要开始一场华丽的滑行时,老天爷跟他开了个玩笑,他又重重地摔落。我叹息,就要放弃了呢。转身,离开,走过一小段路又止不住心中的期待,回首望去,一刹那,震惊、欣喜、激动、敬佩等情绪在我心中交织。那个小小的少年,正缓慢地、冷静地站起,不服输的意念在他眸子里似乎是愈演愈烈。“加油,加油!”我提心吊胆地看着,不由喊到。少年似有些惊疑地看了我一眼,展开优雅的滑行,为我,为自己来了一场盛大的表演。末了,他向我投来感激地一瞥,我微笑,转身离开。或许少年永远不会知道,真正应该感激的人是他,正是因为他无数次跌倒而后站起来的姿态,深深鼓舞了我,他的信念带着我翻过了那座山。
我捧起试卷,怀着对未来的满腔信心,暗自鼓励自己:失败是可怕的,但若你再次站起,失败只会是你成功的踏脚石。翻过那座山就会豁然开朗,春暖花开。