俗话说:“挫折好比弹簧,你弱他就强。”比如波兰著名科学家玛丽。居里(居里夫人)在提炼矿石的过程中,曾在炎热的仓库里做实验,尽管身上的工作服被灰尘汗水染得脏兮兮的,眼睛,喉咙都被烟熏得刺痛,可他仍坚持工作。
她在做记录的时候,寒风也冻得她握笔都成问题。做实验的时候,窗鳆户也要开着,以免气体无法排出而导致中毒……
在苏联作家奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成的》一文中,曾有这样一句话:“每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨。”这些例子都说明了在现在的时候一定要战胜挫折,以免将来后悔。
每当试卷发下来的时候,看到卷中的那几个鲜红的大字,我都紧张的要命,我十分担心回家后,看到爸爸妈妈眼中那种期待的眼神,不知怎么向他们交代。可书中有句话:“彩虹,是经过与雷电激战后才出现;理想,是经过与困难搏斗之后才诞生。”
挫折,是每个人都会经历的,都需我们去克服。
而挫折与痛苦都如同沼泽,只要你能够战胜挫折和痛苦,即使是山穷水尽,也终会柳暗花明。