“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基说过的一句含义深刻的名言,一直流传至今。这句话很有道理。书在人类的文明历史上发挥了不可替代的重要作用。书中蕴含着无穷无尽的奥秘,可以让你便晓天下事。书是全世界的营养品,书是知识的海洋,书是你的知识库,书是带你飞向诗歌王国的翅膀。
有人说,书吗,我也读啊,我每天都上网,网上有许多可以阅读的地方,这样,随便搜一个可以阅读的网站,读着许许多多有趣的故事。似乎可以满足自己的读书愿望,可是,为了让你能读到更多的,更好的启示而拼命工作的,宝贵的,长时间望着电脑的眼睛,也受到了伤害。所以在网上读书,就算你的知识库多了,眼睛瞎了,就不能读书了,而且,你在网络上受到的启发,远不足以你在安安静静的捧着书本下得到的多。
书也是人类的免费咨询老师,就像亲爱的母亲和最亲的伙伴。在你快乐时,它会伴你左右,在你沮丧时,它会鼓励你,在你冷时,它会给你送来温暖的话语,在你……
“书读百遍,其义自现。”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书的好处不尽其数。有首诗说的好:没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的俊马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛。