《一年级大个子二年级小个子》这本书是我无意中在弟弟房间里看到的,这个长长怪怪的名字使我十分好奇故事的内容,于是我看了起来。
这本书是古田足日写的,这是一个叫东久留米的地方。当时这里还不是市,叫东久留米町。一个偏远的小镇。一年级的正也和二年级的秋代就住在这里,便发生了一个寻找紫斑风铃花的故事。
几十多年前那里还残留着原始的自然风景。除了一片又一片的田,还有树,还找得到一片开满了紫斑风铃花的原野。紫斑风铃花是一种十分美丽的花,有白的,有蓝的,一开就是耀眼的一片 。他们的花很像一个个袋子,或者说,很像一个个小小的彩色风铃,不然它们怎么会有这么好听的名字?
当我们读这本书是时,好像面前只有一男一女两个孩子。他们哭,我们也会一起哭,他们笑,我们也会一起笑。不知不觉地,我们就融到了故事里。读者如果是孩子,会觉得在讲自己的故事,如果读者是大人,会觉得再讲自己的童年。
胆小怕事的正也在秋代的激励下成长了,秋代也在正也的激励下,也成长了。