春游作文
上个星期六,阳光明媚,春意盎然。我们至德小学301班全体同学,在老师和家长的带领下,乘车去大历山春游。
大历山又名舜耕山,海拔372米,是省级风景名胜区,国家AAA级旅游区,距我们县城很近,大约12公里。不一会儿,我们就到了。在山麓边下车后,我们举目眺望,嗬,一座掌形山峰从波浪似的丘陵中突兀而起,直插苍穹,巍峨险峻。老师说那掌形的山峰就是全山最美的地方。我们沿着弯弯曲曲的石阶一级级地向上攀登着,“大家一定要注意安全啊!”老师一路大声提醒着。
我们小孩子一边牵着家长的手攀登着,一边欢笑着,谈论着,个个睁大着一双好奇的眼睛这里看看,那里望望。正值仲春,满山杜鹃盛开,树木葱茏,特别是人行道两边一棵棵粗壮挺拔的竹子青翠欲滴,一派勃勃生机。细细的竹枝在春风的吹拂下摇曳多姿,婆娑起舞,好像在欢迎我们的到来。
爬到三分之一时,出现了一座亭子。亭子翘角朱柱,古朴典雅,里面还有长条凳子;再爬一段路,又出现一座亭子;快到山顶时,又有一座亭子向我们招手。每座亭子里都有歇息的游客坐在长凳上。“同学们,这三座亭子很有来历呢。”“什么来历呀?老师。”大胆的同学问。老师清了清嗓子,一字一顿地说:“这三座亭子分别是尧亭、舜亭和弈亭。传说远古时期舜帝初耕于此,贤名远扬,尧帝前来拜访,请求舜下山辅佐朝政,舜始不肯,后尧帝再三恳请,舜感其诚,出山理政……”听完老师的讲述,我们无不啧啧赞叹,没想到皇帝都来过这座山,没想到这座山还有一段辉煌的历史,真不一般啊。我们不由得对这座山产生了一种敬畏之情。
当走完291个不宽不窄的台阶时,我们终于来到了山顶。蓦然间,一座古色古香典雅气派的大寺庙映入我们眼帘。老师指着寺庙大门上方三个龙飞凤舞的大字,告诉我们,叫“法藏寺”,法藏寺幽深威严,游客络绎不绝。正如老师所说,山顶上风光更美,除了翠竹苍松之外,还有星罗棋布栩栩如生的象形石,如狮子石、游龙石、仙掌石、人形石、走兽石、飞禽石等,我们怀着好奇的心情看完各种各样象形石之后,又游览了伏虎洞、堆云洞、八公洞、白龙洞、燕子洞等几个山洞,每个洞内都钟乳悬挂,造型奇异……
老师说得好,大历山确实集自然风景和人文景观于一身。我们整整游览了5个多小时,才恋恋不舍地离开了。