阳春三月,我与远方的亲戚一行利用双休日的闲遐时间,迎着小兴安岭初春的暖阳,来到了位于小兴安岭石苑公园路西侧中国林都木雕园游玩,欣赏那里清幽旷远的木雕艺术佳作。林都木雕园是一处具有浓郁的林区特色,反映小兴安岭远古至今历史变革,展示林都木雕艺术的园林型公园。
从通往公园西侧的幽静曲拆的小路缓缓前行,远处一座高大的城门楼展现在我们的面前,只见门楼上方写的“中国林都木雕园”七个金黄色大字格外引人瞩目。整个公园被一条圆型护城河所环绕,城门外的护城河上还设有一座随时可以起降的吊桥,具有一定的仿古气息。沿着护城河边的小路径直东行,还可以见到一处由木板和木桩搭就的水上甬道,甬道可依次经过休闲娱乐区、中心观赏区等景观,每处景观都体现了小兴安岭林区的特色。我们继续前行,眼前被仿古弧形小木桥所吸引,仿佛把我们带入了美轮美奂的人间仙境。步入桥的尽头,当年林业工人肩扛着木头、赶着牛运送木材、履带式拖拉机运送木材和运送木材的森林小火车装运原木等火热冬运木材生产的情景雕塑展现在我们的面前,使我们对林业工人战天斗地的英雄气概敬佩不己。
顺势前行,我们还看到了由白色混凝土砌筑的方型大门展现在我们眼前,大门左边是正反两只大手,这两只大手寓意着人类要保护自然,人与自然要和谐共生。沿着天然花岗岩火烧板铺装的甬道继续前行,将我们引向了木雕排廊景观区——中心景观区,它是园林的主体部分,由大型组雕群组成,造型粗旷、手法古朴、层次相错。代表着“生命之神”的大型图腾柱,柱体高十米,用中华民族的图腾崇拜物“神龙”为吉祥图案,用符号表达宇宙自然、动植物的形态,寓意深遂而悠远。宽敞的广场上高高耸立的十二生肖柱子, 生肖柱围成了一个圆,寓意着生命的的繁衍和延续,生肖柱安放在高于地面的四个台阶上,寓意着春夏秋冬、年复一年,格外地引人瞩目。圆形广场正前方的道路两侧分别耸立着六根雕刻的木柱,给人以强烈的艺术震撼之感。右转进入几百米长的木制木雕长廊,长廊里木制精美的浮雕一幅接着一幅,浮雕间还有橱窗,橱窗内陈列着大量的木雕作品,展现了林区职工的劳动场景和生活画面。再向前是根雕长廊,雕刻着我国杰出的历史人物。
在设计精美的林都木雕园简介牌前面和右侧,放置了四尊精美的黄杨木雕,作品的主题展现了有着强烈的东北地域特色的东北虎、狼、豹、鹰等动物形态的雕刻作品栩栩如生在公园的河畔边一台直径近六米的大型水车,水车和通往架设在草坪上的水渠相连,哗哗作响的水流之声,,恰似一曲《高山流水》优美的古典音乐在公园轻轻奏响,给游客以美的享受。在木雕园西侧,一处生态警示区又吸引了我们驻足观看,通过干涸的水井和腐朽的树木等生态实物的展现,告诫人们破坏环境等于消灭人类自己,珍爱环境就是珍爱我们的美好家园。
纵观木雕园整体设计布局,它主要以烘托自然为主基调,给人以“身在林区、地处天然”之感。把小兴安岭的风土人情和生产生活场景朴实无华的表现的淋漓尽致,既是木雕艺术的完美展示,又是大森林文化的集中体现,使人美不胜收。
华灯初放之时,这里的景色更加璀璨, 木雕长廊内一排排大红灯笼高高挂,灯光如昼,灿若星海,给人以如诗如梦的意境和美的享受。
林都木雕园,大美生态园林,木雕艺术的殿堂欢迎您的光临!