5月7日,我到九山黑松林风景区游玩。出临朐城大约五十公里到九山镇,过了九山镇就渐渐入山,再向南行大约五公里路就到了黑松林风景区,入口有一个售票处,买了票就可以进去玩了。
首先映入眼帘的是淌水崖大堤和淌水崖水库,这个水库是临朐最有名的石拱坝水库。水库的设计和建造得到许多国内专家的好评,水库主体工程结构巧妙,气势雄伟,水库里的水湛蓝湛蓝的。这里还有一个美丽的传说:“澄金窝”,相传很久以前,淌水崖瀑布之下,有一个经过多年冲刷形成的深深小石窝,每年汛期过后,就有一位南方客人到此游玩,每次都住在附近村子里一个要好的房东家里,其实这位神秘的客人是来挖取石窝的金砂,因为经过一个汛期的冲刷、沉澄,最后留在小窝内的是含量极高的金砂。多年以后,这个南方人挖完最后一次金砂,临走时对房东说:“我缘已尽,今后不能再来。”并将金窝的秘密告诉房东,报答多年的情谊。这家人的日子越过越好,可惜好景不长,这家人嫌富的太慢,就将澄金窝凿大,希望能盛贪得无厌的人将会一无所有。
沿着山路,继续前行,山上的松树郁郁葱葱,松涛阵阵。山中还有一条小河,河水清澈见底,山谷中还有许多奇形怪状的石头,大小不一,形态各异,像猛虎、像雄狮、像豹子,我还发现了一块像一只水牛正在低着头喝水的石头呢!石块大得可以容得下三四个人躺下,小得连一只小螃蟹都放不下。
山路盘曲而上,一路迎着溪流。随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换调子。我身手敏捷地穿过沙滩,跳过石块,不一会儿,到了吊桥。我一个鱼跃跳上吊桥,两手抓着护栏,摇摇晃晃的跑到了桥的对面,吊桥哗哗地响个不停,又惊险又刺激。顺着石阶而上,很快来到乘风亭上,亭上凉风习习,舒服极了。放眼望去,淌水崖水库尽收眼底,美不胜收。
我又来到磊落崖,在这里抓了不少螃蟹,小的比指甲盖还小,大的有手掌那么大,一共有二十多只,收获可真不小。沿着山路继续往上走,来到“黄泥岗”,电视连续剧《水浒》就曾在这里拍摄过,他们在巨石上刻下了三个苍劲有力的三个大字“黄—泥—岗”,“黄泥岗”景点由此得名,成为黑松林风景区一个著名的景点之一。每一个景点都美不胜收,让人流连忘返。
时间不早了,该回家了,我恋恋不舍地离开了美丽的黑松林。