高中春游作文范文800字
人说一叶知秋,但什么是知春呢?特别是对三月的大夫山来说,这里流淌的明媚春光,姹紫嫣红的花朵,婉转清澈的鸟声,已经从视觉、听觉、嗅觉、味觉、知觉包围了每一个踏春游山的人了,所以来到这里的人,从踏入山门的一霎那,就实实在在的被春天撞了个满怀,最后陷入了春的怀抱了。
游人太多,我走得是一条偏僻的小道。生活是很公平的,她会大方地赐给人类选择的机会,只要你不愿意在浩荡的自行车流、拥挤的人群中随波逐流,你大可以避开,然后独自去欣赏你心中的风景。
在春天郊游,慢慢的体会着唐人诗句:“春气满林香,春游不可忘。落花吹欲尽,垂柳折还长……”感觉此情此景,与古人诗意何其相似!春湖水碧,如山间安放的一块块碧玉,碧玉又是灵动的:“风乍起,吹皱一池春水。”站在堤边,春风拂面,杨柳依依,鸟声如玉盘散珠,清脆悦耳。我行走的小路,其实在不同的季节已经不知走过多少遍了,可是每一次经过这里,感觉各异。主要是每个季节开放的花朵不同,所结的果实也不同。
此时,桃花初谢,枝头上挂着许许多多黄豆一般大小的桃子。杨桃、龙眼、荔枝等果树争相开花,不知名的野花也不甘寂寞,纷纷开出鲜艳或清纯的花朵,招来蜂蜂蝶蝶。有两种植物,当地是不多见的,而在我的故乡粤东却遍野都是,这就是经大夫山公园引进的白橄榄树和杨梅树。白橄榄树结果通常在秋天,而杨梅在夏天就可以看到一树红霞。而此时,不见它们的花儿开放,我也从来不知道这两样植物的花朵形状是怎样的,只听说杨梅开花只限在大年三十的夜晚,甚至花期比昙花还短。
故粤东乡间流行着这样的传说:某乡村一绣花女子,心灵手巧,几乎所有的花朵都能用她的绣花针绣出来,就是偏偏绣不出杨梅花,于是就在大年三十的夜晚,独自提着油灯跑到山上去,苦候杨梅开花。此时山风怒号,星光黯淡,她的内心无比恐惧,可是为了完成自己的心愿,她忍耐着、等候着。夜深之时,终于等到杨梅开花了,她欣喜无比,陶醉于杨梅美丽的花朵。就在她满心喜悦,提着灯准备回家之时,一声尖锐的虎啸,把她吓得昏死过去!天亮后,乡亲们上山寻找,只见杨梅树下,一盏破碎的油灯,还有杨梅落花上粘着的殷红血迹……
回忆这个凄美的传说,我由衷赞叹绣花女的求知之心和她的勇气!但抑制不住内心的惋惜和惆怅!或许是杨梅树不对,它不该选择在夜晚开花,而花期也不该这么短暂!是它害死了一条美丽的生命!可是,这是理由吗?