春天的作文
当冬天的最后一丝清冷,化作黄昏的炊烟,印在岁月的封底,春天姗姗而至的脚步,便印在季节的封面上了。
阳春三月,万物复苏,大地张开了惺松的睡眼。“吹面不寒杨柳风”,春风像母亲的手抚摸着大地,它吹绿了树枝,吹红了桃花,吹醒了一泓清澈的湖水。土地软绵绵的,踏上去格外舒适。小草偷偷地钻出泥土,探着光滑的脑袋四处张望着,好像在寻找着什么,探索着什么似的。叶片上滚动着几颗露珠,在太阳光的照耀下闪闪发光,宛如一个晶莹剔透的水晶世界。湖边,柳树上抽出了新绿的柳枝,在微风中翩翩起舞,果然是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。湖面上泛起层层波浪。听听,这湖水正以愉悦的声音告诉我们一个亘古常新的故事:春回大地。
“微雨洒芳尘,酝造可人春色”。如果在春天不下一场雨,就太乏味了,毕竟春雨贵如油嘛。“东风吹雨细于尘”,雨丝密密地斜织着。屋顶上,马路上,全笼罩着一层薄烟。树叶儿绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。春雨,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。春天不仅给植物带来生机,也让动物们欢腾起来。几只鸭子在水面悠闲地游着,好一幅“春江水暖鸭先知”的图景。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。小燕子回家了,呢喃地搭着新窝,鸟鸣山涧,春回大地,花也粲然,燕也欣然。燕子虽是春天的使者,但青蛙也不甘示弱。一声春雷过后,青蛙也钻出洞穴,在田野里活跃起来。真可谓燕既欣然,蛙也跃然。
“一年之计在于春”,春天是播种的季节,农民们也忙碌起来。只有在春天播种希望,才能在秋天收获理想。
多么美妙的春景图,一切都是那么诱人。只能用一句诗来形容:万紫千红总是春。让我们去欣赏春景,一起谱写春天的赞歌。