眼中的春天作文
春天在四季中,从来都是多彩的。我喜欢她的山花遍野,也喜欢她的杨柳微风;我喜欢她的春雨绵绵,也喜欢她的春水如蓝。我从小到大一岁岁的成长,对春天的理解和认识也在一步步的加深。
在六岁以前,我还很小很小,不懂得四季的变化,小到不知道世界上有春,夏,秋,冬之分。尽管如此,幼小无知的我在幼稚的心灵中依然能够察觉四季的逐渐变化,过新年后的第一个季节总是温暖的,第二个季节总是热得让人觉得受不了,第三个季节总是习习微风,第四个季节总是寒冷的。
随着天气渐渐暖和,花儿渐渐开放,展示出它美丽的色彩。小鸟的叫声越来越清脆悦耳,花坛里的小草渐渐地吐芽到爆青的展现它的生命活力时,我知道,我可以脱掉那又热又厚的棉袄,可以去看看花儿的娇艳,可以去看看小草的生机,可以去看看在阳光下翩翩起舞的蝴蝶,春天用颜料把这一切鲜活的事物涂上了艳丽的色彩。而我可以跑到户外去自由快乐的玩,自由快乐的闹再也不用担心因衣服被弄脏弄破而被家长训斥,因此我可以放开手脚去玩。这就是一个六岁不到充满色彩的春天。
七岁上小学以后,我早在书中、家长的口中和老师的课堂上明白、懂得了春天,也在明白了四季的同时知道春天是我从小最喜欢的季节。我开始去了解春天,并不是单纯地观看春天的色彩。
在天空中自由翱翔的鸟儿,在草地上开得正艳丽的花,在春天的一切事物总会引起我的好奇。引起我那容易分散的注意力:第一天,麻雀不停地从另一个地方叼来树枝,并把树枝都放在同一个地方,第二天,鸟窝成形,第三天,鸟窝里多了好多鸟蛋,过了几十天,好多刚出生的幼雏向鸟妈妈叽叽喳喳的讨食吃……这一切在我看来都好神奇,我开始觉得春天有许多神奇的奥秘,也同时明白自己的无知,我不愿向任何一个事物低头认输,更不愿意承认自己无知,倔强的我便不遗余力,马不停蹄地从书中寻找着答案。
十岁以后,我已看过不少关于大自然的书,尤其是关于春季的书,看得最多。于是我便在文学书中寻找着春天,了解诗人作家眼中跟我不一样的春天,看过以后让我对春天有不一样的看法。孟浩然说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”杜甫道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”朱熹则觉得:“得闲识得东风面,万紫千红总是春。”还有贺知章也认为:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”……还有许多的关于春天的诗句都在不断刷新着我对春天的认知。
此时,春天在我心里仿佛有了一个有生命的美丽精灵在我心间飞舞着使我不断了解春天,不断欣赏着春天的美丽。这就是一个十一岁女生眼中精彩又不失美丽的春天。