春天优秀作文
柠檬桉扯着披风在空中快乐地飞行,树影像水波一样调皮,晃得我心猿意马。已经是春天,门外是明媚的阳光,云雀在柏树衣架堆似的枝叶间跳跃盘旋,青草味中一切宛然有了梦的气息。
对春天我有说不出的熟悉,对我来说春天有难以言喻的魅力,随野草日益滋长的情感此刻被突如其来的漩涡淹没,随即引出故乡的春天,春天里的朝雾,雾中的阳光,阳光下的水井,井边的野草,野草上清凉的水珠,引出不谙世事的启蒙时代,稚气未脱的孩提时代,勤奋且忧伤的学生时代。它们由春天连成一串,一齐涌到笔端,让我惊诧不已。
我从来不曾在短时间里回忆那么多事,反倒好像不是我着意提起它们,而是它们按捺不住,摇摇摆摆地浮上水面。
记忆在春风中历历有声。
我还在村子里的时候。春天,打起一桶井水,把头浸在里面,咕噜咕噜吹气,让气泡一一撞碎放出清凉。然后捧起井水,仔细看着阳光在水中打着旋,慢慢地、慢慢地溶解。当然,前提是在春天,因为有了春风,水井和阳光才构成我赏心悦目的愉快。
春天,所有的生机在阳光下潜伏。我出门大都在春天,早上离开中午回去。回家路上阳光总是十分灿烂,我在迎面而来的温润的风中眯小了眼睛,细数着公路边络绎不绝的人事,纷纷扰扰。最近一次和母亲一起出门是去年考特长生的时候,母亲在考场外等了我三小时。我记得很清楚,当时她就坐在榕树下等我。五月,正是春意浓厚的时候,一切光线声音温度和湿度都恰到好处,一路上我壮志满怀地说些考场上的见闻,母亲微微地笑着。
现在,三月,刚刚走出冬的影子,我却已经感受到春天的力量。每当我看到艺术馆旁的榕树,我便想起我和母亲是怎么一步步走下东大门的斜坡。(范文网 )还是同那时一样,鸟声渐远树影徐晃,事物的线条都模糊了。这风真是奇怪,它好像在另一个时空把当时留下的影像一一呈现。我不知道留下印象与黏稠、与空气的水分含量有什么关系,总之冬天从来没给过我这样的感觉,冬风扑扑朔朔,什么也没带来,什么也没带走。
这样一想,冬风秋风夏风都逊色了,所以冬天秋天夏天都失败了。其他季节里好像在忙着生活,相较之下,春天便像是一年一度的总结,虽然总结得不清不楚,颇多重复,仍然让人生感到充实。
春天是记忆的巢穴,春风黏住的影像年复一年地重演。我从演员到观众,每次看戏总感慨万千。春天里,过往的一个个我纷纷向我挥手,和过往的一个个春天一起写成一个永远待续的故事。春天和我都有一个深知的彼此,他们互相嘲笑互相安慰互相鼓励,碰到十字路口便挥挥手,说,再见吧再见吧。眼里有不舍也有期望。
我忽然想起海子的诗,且不论寓意,让我从中获得直白的祝福,让我以梦为马,走到阳光底下:
面朝大海,春暖花开。
(指导教师:黄丽辉)