春天作文
我不希望某一天走到街上,看到雨中的花儿,忽然才想起,春天怎么竟然早已在我的身旁了,而我还不知道,这样我可能会很羞愧,羞愧于我只是坐在屋子里对镜自赏,或者自怨自艾,对美好事物的无动于衷,只是在惊蛰的那一天,毫无意识地脱去冬装,那么我将是一个无情无义的人。
或者,我也不希望某一天,突然觉得阳光已经那么炽热,而我却没有感受到阳光渐渐地一天一天暖起来,让它们每一天抚摸我的脸庞,起先还是凉凉的,但是它确实地触摸我,对我说,它的心是热的,每一天早上露出的都是真纯的笑脸,而当它真的把温暖无尽地洒在我的身旁的时候,我才安之若素地坐在空旷的地方静静享受,那样我将受之有愧,我将以为它那灿烂的微笑是对我的嘲笑。
所以,当晚上打球觉得有些累时,我对这么几年几乎每天固定的时间,一直陪伴着我的兄长好友说,我们到河滨花园去,我们奉行了好几年的打球以后就要到花园走走的机械主义,因为这个冬天有一些特别的冷而没有践行。“走,到河滨去”!
空气自然还是有些冷,但已是软软的而又有些润润的了。也许是昨天刚过元宵节的缘故,虽然没有看到那个十五的月亮十六圆明朗地挂在天空,但时节在那里,花园里的一切都可以尽收眼底,而且自然有它自己独特的味道。
我们先看看河滨里的水,想起打算一个多月以后的清明,我们就可以游泳了,心里真个与现在的河水那样在微微荡漾。我们想起,去年我是游泳到寒露,我出差回来,因为中断而没再下水,而我的兄长竟然游到立冬,虽然只是多了半个月,而这半个月却是地面的水进入至阴的阶段,我们商议,以后我们将有效拓展春天的游泳时间,因为我们这面地球的阳气上升,这样比寒露以后再游泳更科学。
然后我们再散散步,走到我们以为是夜来香的地方,那夜来香看我们有些时候没来了,已转身而去。每年冬季的晚上,我们在这里散步,经过她身旁的时候,总是不知哪里飘来丝丝缕缕的香气,有一次,我们在她的旁边找来找去,找不到缘由,后来发现那么不起眼的几丛瘦条条的枝,开着根本与艳丽无关的花,而且小的就像过去我们看到的本装棉袄的纽扣一样,如果不注意,真的像小小的枯叶。这个冬天腊月里某一天,我还从那里折下一枝带回家,没有想到白天我们在那里经过,从来嗅不到的香气,而放在家里却能依然也淡淡地香飘四溢,看来,她也对最知己有着更为倾情的奉献。
我们忘了看一眼那白玉兰树是不是长出了如小小烛火一样的苞芽,但是不要紧,春分的时候,那一树心灯一定会为我们擎起,那个时候,我们将会再一次知道,她是这个春天的最柔软的地方,诚如我们的心,时有坚硬,但是只要我们的心灯点亮,即便是老泪混浊,那也会使内心的柔软,放出五颜六色的光芒。
春天在向我们走来的时候,我要向春天走去,如果我们对春天的来临无视,那便是我们的心,经过让我们再生的冬天,而我们自己在咀咒中死去而不再复活,那是我们失去了灵灵明明的心,我们应当感到羞愧,因为我们不配这个春天为我们打开柔软的心扉。
我要大声地对春天说,我爱你!