我寂寞地坐在湖边。迎春花已怒放。玉兰花很洁白,开得却是最热情奔放的。还有那不知名的小花,星星点点的躲在丛中。无心观景,欲哭无泪。寂寞的我曾经有一个寂寞的朋友,我们一同坐在班中的第一排,一同因为学习不好和贫穷在班中倍受歧视。玉兰花开的一个晚上,她在我面前跳了一曲舞。洁白的舞姿在我的面前晃过——原来,她是如此的美丽。“恭喜同学,你的作文得了全市一等奖,还有100元奖金。”没有掌声,所有人都惊讶地望着她。她的眼睛睁得比他们都大——一个平时作文永远只有几句简单话语的她,爆了一个不小的冷门。她迟疑了一下,又轻轻地嘀咕了几声,上台领了奖,一时风光无限。
放学后,好不容易从人群中挤出来的她面带笑容,和我一同回家。“下个月的舞蹈比赛有钱买衣服了?”我轻轻地说。“嗯。”她迟疑地说,“可是……”“没有什么可是,这是你赢的奖,你赢的钱!”我突然变得异常激动。我知道你要说什么,可是,这是我能为你做的一切。
舞蹈比赛开始了。学校很有诗意地在校园里举办。所有人都举着标语混乱地坐在台前,唯有我静静地躲在树后看着。她优雅的舞姿伴着提早降临的含苞欲放的桃花——还有那套美丽的衣服,在粉红中一片绚烂。我看得如痴如醉。没有仙人,胜似仙人。理所当然,她顺利地得了第一。舞毕,所有人都围了上去。我还是悄悄地等待她的到来。她挣脱了那帮人,径直走向我的面前,而我,唯有微笑面对……
“不是麻雀了。”我轻轻地说。睁开眼,她还是被簇拥着。是啊,那只“麻雀”早就变成舞中羽翼丰满的漂亮孔雀了。所有人都这样认为。我看着她,不知是喜是悲。我们似乎——不,是肯定不一样了。我永远都抬不起头,可她是天之骄子了!她被所有人围着,拥着,体会到了所谓的集体的“温暖”,怎么会想起我呢?自作多情的我悄悄帮她写了作文,以为能让她出人头地,可是,却忘了自己!我到底是傻了、呆了还是痴了!我寂寞地坐在湖边,胡思乱想。我目送着她被人前呼后拥地带回了教室,离我很远,却可以听到她微微的笑声。还是那种淳朴的笑声,只是略带了些放肆的味道。玉兰花曾经热烈地怒放着——我最好的朋友忘记我了……
身后被人猛地一拍,只见一张红彤彤的的脸映着快开的桃花,在冲我笑。