春天的故事作文
今年,似乎感觉春天来得晚些,尤其是南方的春天来得更晚一些,寒冷的气息还未消散。春节过后,我重读了朱自清先生的《春》,读着这篇关于春天的精品佳作时,我就很自然地想起了故乡的春天,回想起童年时期春的美景。
曾有几何时,我对家乡的春天的景象依然是那么清晰,那也大概是孩童时期吧。在这个时期,回忆的往事如此之多,但甚多是春天的记忆,因为这个季节给人许多遐想、梦想,似乎每个人都要去追寻属于自己的那片天地。
一年之计在于春。在南方的农村,春天是最繁忙的季节,农活接踵而来,在遥远的田野上,随处可见大人、老人、小孩背着篓筐,扛着锄具,在田野里穿梭着,勤劳的老水牛也稳稳当当拉着农人们希望前行。这时,才觉察到春天真正来临了。
一到春天,故乡的山上处处鸟语花香,杜鹃花开得满山遍地,散发出淡雅的清香味,吸入胸腔顿时仿佛心灵也被净化了。真如一幅“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的美景。
在春天里,会经常发生一些趣味事儿,我常常在太阳斜下时,约上几个小伙伴,提着一把小锄头和小花篮去田野里挖鱼腥草。有时,会在哪里遇上一般大小的伙伴,他们也早早来到田里寻找“折耳根”。由于互相都要争抢,经常会发生一些争吵和“武力”,此时,我一般不出手,只是傻傻地在旁边看着这群伙伴们斗争,因为我年龄比他们还小些。争抢半天下来,天也快黑了,伙伴们只得空手而归。
南方的春天,是个多雨的季节。故乡的雨是轻盈的,它就像一群快乐的小精灵,从天而降,落在青山中,落在田野里。小雨过后,会冷不丁的钻出一部分竹笋。还有那些嫩嫩的树儿、苗儿,像施过肥一般疯狂的生长,让人惊喜若狂。故乡的春天,总是有一幅幅天真无邪的画面从脑海间飘溢而出,在我的嘴角边扬起那傻傻的笑,那笑声是那样的洋溢和洒脱,至今我都无法拭去它停留在我脑海里的意象。
二十多年,转瞬即逝。虽不再重回童年,但有时也充满着美好的憧憬。如果能够重回少年时的春天,我愿意在街上、在山上、在田野里,尽情地享受着春意盎然的气息;在清晨、在夜晚、在风中、在雨中,守候着那细细柔柔的春风。
如今,我始终对春天有种不解的情怀,思念、眷恋着,盼望、向往着那清纯而干净的春天。