微风卷着淡淡的幽香拂过我的脸颊,哦,春,来了。
清晨,空气中带着丝丝凉意,新生的雏鸟在枝头欣喜地叫唤着,我踏着轻快的步伐去找寻春天的足迹。
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”柳,应该是这春天里最柔美的使者了。在我日日经过的河边,一棵朝着水面探出身子的柳树吸引了我关注的目光,不知何时,它的枝头上已经爆出了串串嫩芽。一颗又一颗绿色的小脑袋探了出来,好奇地张望着这个未知的世界。那柳弯着腰、照着镜、梳着辫,初升的阳光轻轻地抚摸着她,为她披上一层靓丽的金纱。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”此时此刻,眼前刻画出的仿佛就是一位楚楚动人的女子,让我不禁想靠上前去,细睹她的绝世芳容。
抬起头,踮起脚,伸出手,托起那根细长的柳枝。鹅黄色的绿叶比我想象中的柔软,犹如婴儿的脸颊上的触感,柔和、粉嫩、细腻。清晨的柳叶上还留着一颗颗晶莹的露珠,朝阳的映衬下闪着耀眼的光,那会不会是柳叶的激动的泪滴呢?轻轻为它拭去,它却在我的指尖化作了一片水迹。我好想化作一阵微风,听它的诉说,懂她的内心,做它的朋友。将枝头离我最近的绿叶凑到眼前,她的纹路似乎就是她的笑,笑得那么妩媚而又羞涩。我的心里泛起一股暖意,清晨的微凉早就悄然消散了。
我将柳枝凑在唇边,在冰凉的柳叶上留下一个吻,留下属于我的一丝温暖。微风吹过,“沙沙沙!”似在与我挥手,我将飞舞的几丝鬓发别在耳后,朝它回眸一笑。
春天,与那株柳的邂逅,是一场余味无尽的怀想。柳,你好!