春日作文
季节的变化总是让人措手不及,简直就如同生命一样,苦乐交织,酸甜不一。
校园外的林荫道上,簇拥着熙熙攘攘的人群,无数只麻雀在树梢中飞来飞去,不经意间就变成了春天的一部分。树叶密密麻麻,连叶与叶的缝隙中都塞满了阳光。早晨傍晚,这里都将成为学生们上下学的必经之路。右手边是围墙,左手边则是车流涌动的街道,中间用一排排树木隔开着,像是被分成的两个世界——一面是天真,一面是成熟。
我曾无数次地走过那片林荫小道,看着那些树叶抽出又落下,落下又抽出。每一年的春天,都像是重新整顿过一番,变得更浓密,更显眼,好像一堵我永远也穿不过去的围墙,只能在一旁驻足痴望。
不知道是不是春日的惊蛰作祟,这几日我总是活力满满。人一旦有了活力,就连思绪也开始变得跳跃了。每天早上醒来,连双眼都充满倦意。天还没有亮,就要起床、早读、上课,恨不得想快点长大,逃离这该死的生活。可每每黄昏将至,一切都变得温柔起来,温柔得难以置信。这时我才忽然发觉,自己是多爱现在的生活,甚至想一把紧紧地握住,永远也不分开。
这让我想起了钱钟书在《围城》中的一段话:城外的人想进去,城里的人想出去,于是谁也无法得到救赎,谁也没能走出轮回。
原谅我不想再说下去了。这样的话语里虽然深邃,却总是带着感伤。感伤的东西总是看起来深邃。春天不适合感伤。
我只知道,如果是我的话,倒更愿意做几只飞翔在树梢的麻雀,自由自在,穿行在街道和小路之间,无需选择什么,渴望什么,因为自己已经飞向了更高远的地方。
遗憾的是,麻雀只有在春暖花开的时候才能来到这里,所以有人一辈子也等不到他的麻雀。
或许有一天,我也会像许多人一样,剥开层层树皮,走入喧闹纷杂的街道。
但是没关系,我心中的麻雀已翱翔于天,所到之处皆是春日。