春天八年级优秀作文600字
天刚刚放晴些许,街上就出现了一辆陈旧的自行车,车上的父子俩在聊着什么。
生锈的车辆发出刺耳的响声,伴着一团团灰尘,在齿轮上转动。父子的谈话被响声隔绝,但是他们看来心情不错,儿子不时的摸摸自己的嘴唇,“大餐”要来了。
自行车在路边上停靠着,儿子敏捷的从车上翻下来,左手紧紧的握着几块钱,大步的迈过围栏,右手抓着围栏轻轻跳下。突然,他看见了一朵花,一朵在春天却依旧紧紧闭合的花蕾。
他停止了脚步,望着这朵花,怎么会有花不在春天绽放呢?他有点疑惑,他走上前想“帮”一把,又想到前方的美食,于是扬起嘴角,转身离开。
手中的袋子里装着两盒糯米饭,他笑着,一路走回来,不时瞧瞧那朵怪花,又听到一些孩子指着花,大声叫嚷:“不在春天开花,怎么可能开花?”
几年过去,他从学校毕业了。他背着书包走向父亲的水果摊:“我回来了。”他对父亲说。“哦。”父亲只应了一声,便沉默了。儿子坐在旁边,不远处几名年龄相似的青年走了过来,身着燕尾服的他们看起来有着别人没有的洋气,他们看了看推车上的水果,挑挑拣拣半天,又拿起个李子在嘴里咬了一口,然后一口吐了出来:“真难吃!”接着又挑衅的望向一旁生气的儿子,云淡风轻的说:“生气吧?有什么用呢?都这么大了什么事都还没做成!以后跟着你老子卖一辈子水果吧!”一群人说完大笑着大步离开了。儿子握着拳头却站在原地没动,他看向父亲只听见几声叹息。
从那以后,儿子的桌子上多了几摞书,那些给他智慧、能力的书籍,日日伴随着他,十年的不懈努力,十年与夜灯相伴。终于他在社会上站稳了脚跟,终于他也穿上了燕尾服。
门外摆放着一盆盛开的花,它在寒冷的季节里依旧挺立着,散发缕缕幽香。他望向窗外,看着一朵朵洁白的腊梅在寒风中怒放,他一声感叹:谁说花开只在春天?