四月的阳光照在身上,使人蜕掉所有的负担,这种天是诱惑人们外出踏青的。就带上照相机和整装待发的好心情,去迎春,去探春。
路旁的梧桐树永远是最迷人的。迷彩一样的树皮,点缀着深深浅浅的棕色,很容易让人想到老巷道上童话一般的背景。路上少女的衣角微微摆动,树上娇滴滴的新叶微微晃动,有些叶子冲破羁绊,打着旋儿落下来,印衬到半黄的草甸中去,一如我们躁动不安的青春。
樱花也是常有的。白色的花瓣,颇有一种白雪香梅的高尚与高洁。樱花树高,几棵几棵挤在一起,枝丫交错着生长,阳光被分割成一片片的,融化进土壤中。微风轻轻起,那轻柔的风如同一双温暖的手掠过飘逸的秀发,发丝缠绕着,随风扬起。不只是“长发”,还有那漫天的花雨,粉白的花瓣,透过日光,晶莹的像是一片片天使飘零的圣洁羽翼,纯静,透明。无论是坐谈,吃食,路过,驻足,人在这大片繁华而轻柔的花丛中时,竟神奇地赏心悦目起来。有些市民也是特意抽出时间来拜访这些神奇的小精灵,时不时用快门记录下这个不复再来的春天。
我亦是如此。记得第一次见到樱花开,一场春雨如约而至,将花瓣雨打风吹去。花期只有一周多,如此短暂,又如此绚烂。那些在春水中漂流的樱花,随着泥水渐渐流入渠沟。古人说:惜花常怕花开早,何况落红无数。绚烂之极终归于平淡,张狂一时的美丽终化成一地的缠绵。樱花落尽,不知道现在是谁站在树底,听着最后一片花瓣离枝的哀愁……
除草工人在路旁修剪花草,机器的噪音没有任何的违和感。我看见他路过的草地上,依旧是一片绿意盎然,野花会冒出来,一张张脸红润丰满,近乎北京城里春天的海棠。脚边的蜜蜂来来往往,满满都是沁人心脾的花香,满满都是生的希望,定格下每一个春天不一样的精彩。