上午,我骑着自行车到县城买书。
披着朝霞,迎着晨风,二月里新鲜空气的香味令人心旷神怡,我在城里转悠了好一会儿,兴致勃勃地买了好几本学习用书。
买最后那本美术书的时候,摊主找了我一大把零钱,数了数,多了5角!再数一遍,还是多5角。我紧张起来,脑袋里像棵进了乱麻。在心肌收缩的瞬间,纯洁与真诚竟像豆中的油一样被榨了出去,一股自私丑陋的暗流渗了进来……我偷偷看了一眼卖书老人,见他正埋着头整理摊上的书,于是便悄悄地把零钱塞进衣兜,将书夹在后架上,蹬着车飞驰而去。也许是做“贼”心吧,一边蹬车还一边自己安慰自己:“不就5角钱吗……不就5角钱吗……”
公路两边碧绿的麦田,欢叫的飞鸟,飘浮的白云和来时一样,却再也引不起来时那样的兴致。于是只好加快车速,想用疲劳去冲淡心中的不安。
出城不久,猛听后面“啪”的一声,我知道是那本最厚的书掉了。急忙刹住车跳下来,待我从地上捡起那本书时,回头一看,才发现车架上面光光的,其余的书早不知掉到什么地方去了。我的脑子里“嗡”的一声,接着便是一片空白。一切都凝固了,冻僵了似的身子木然地定在自行车旁。报应!实在是报应!占小便宜吃大亏。现在的人,个个惟利是图,丢失的书怕是找不回来了。然而,不出一小时竟然失去这么多,痛心和遗憾使我不忍离去。
一群年轻小伙儿骑着带菜筐的自行车,奋力蹬了过来。“哼!这些家伙,尽是些占便宜精!”我才不对他们抱什么希望呢!没想到,北面那位小青年突然喊道:“喂!是不是你丢的书呀?”哦!我的神经再次受到刺激,说不清是惊慌还是兴奋,一热流即刻从胸腔扩散到四肢。刹那间,什么都看不真切了,只见那些白色的书本在眼前晃动。
“是你的吗?”青年再次大声地问。
“是!”我慌忙答,“是我的!”
“兄弟,以后骑车小心些,别那么冒失!”
他没下车,扔下一句脆亮的话,带着满筐的青菜走了。