每个地方的春天,都有不同的特色和景象。北方的春天冷飕飕的,有时候还会下大雪、刮大风;南方的春天却是暖和和的,顺德的春天更是美丽温暖,顺德的春雨、春风、阳光更加迷人。
顺德的春雨是柔和的。它不像夏天的雨那样暴力,夏雨打在人身上特别疼,而春雨落在人身上,轻轻的、凉凉的,让人感到舒适。除了柔和,顺德的春雨还很细很密。
朱自清先生写的“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”用来形容顺德的春雨再合适不过了。细密的春雨来临的时候,整个顺德都笼罩在一片薄雾之中,仿佛人间仙境呢!春雨还像一个调皮的小精灵,它落在植物上的时候,只能听见“沙沙”的声音,却看不见它的身影;它落在你身上的时候,你一点儿也感觉不到它,除非对着镜子看自己的头发,才能发现,原来它躲在你的发丝间呢!
顺德的春风是轻柔和煦的。北方的春风是料峭的,有时吹在脸上就像刀子割的一样疼。而顺德的春风则不同,它轻拂在脸上的时候,就像母亲的手轻轻地抚摸着我们,温暖又舒服。顺德的春风还像一个会法术的仙女,她轻轻一吹,小草就苏醒了,柳枝就发芽了,河水就温暖了,她再吹一次,小草儿就开花儿了,柳叶就更绿了,河里的鱼儿都跳出水面了!
春风还是香甜的。它夹杂着树枝上、草地上各种花儿的芳香,人们轻轻一嗅,醉得如同喝了花酒一样!顺德的春风和春雨是形影不离的好朋友,春风常常带着春雨去树枝上荡秋千,去草地上打滚儿,去人们的发梢间躲迷藏,正是这对儿小调皮,让顺德的春天生机勃勃、充满欢乐!
顺德春天的阳光是最温暖、舒适、令人惬意的。它不像夏天的阳光那样炎热而毒辣,也不像冬天的阳光明明照在人身上,却还是让人觉得冷冰冰的。在温暖的阳光的召唤下,小昆虫们开始出来觅食了,仔细一看树叶里、草丛中,有很多小身影在动。
小孩子们也都跑出了家门,经过一个严冬的煎熬后,他们终于可以脱下厚厚的冬衣,自在地玩耍了。老人们也都和自己的朋友约起来,在春光中下棋是一件多么惬意的事情,他们可不会错过。在阳光的照耀下,顺德的春天到处都是热闹的景象!
顺德的春天充满生机、春意盎然,它的风、雨、阳光都那样特别,让人久久不能忘怀。