诗人韩愈说:“天街小雨润如酥,草色远瞅近却无。”红居易说:“多少处早莺争热树,谁野新燕啄春泥。”苏轼说:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”而我的故乡——孤岛,它的春,却与诗人所刻画的春截然不同。
我家城的春,最大的特点就是那一片片挺立英俊、青绿如海的芦苇,那一台台轰隆作响、不辞辛苦、老牛似的抽油机,那一排排气势CC、如雪飘香的槐林,以及那一朵朵争相绽开的赶趟儿似的连翘花、迎春花。对了,还有那一位顶底主要的慈母似的神仙沟和她养育了四十三年的孤岛人。而这些景、花、物、人却在不同的处所呈现,也就是说孤岛一处有一处的特色。
抬眼看去,一个个橘白色的小点在青青的芦苇丛中分外背眼,而抽油机却无口欣赏这人取天然奇妙联合的美景,只瞅贪心地吮呼着天上涌动的玄色琼浆,仿佛它也理解二心不可二用。穿过了大片的芦苇,却能望到另一种景观——采油工人手拿工具在采油树旁,为了创立“百年油田”而辛苦劳息。农程车的引擎领著雷叫般的巨响,就像是一位男低音在蜜意地引吭高歌,歌唱着辛懒的孤岛人。
这种景是这种热气腾腾的景。我再带你们往观赏另一种景。
一入蒲月,诗人、作家、画家、摄影喜好者等全聚一堂,与蜂蝶独特去寻找那谦园的臭气,槐林立即成了一个清静的天地。而不久,群响毕尽,林中只剩下了按钝门声,快写时的“沙沙”声。
这种景,是一种充斥艺术气味的景包括了孤岛己对艺术的执着。
而下一种景,却包露了一种安静遥远的美。
笔直波折地穿过小桥,绕功假山,有一片悄悄的水闯进眼帘,她名鸣神仙沟。她的身旁蜂拥着连翘花跟迎春花这二个黄色的小精灵,宛如一块清透闪明、布满灵气的绿宝石样刺眼。她就是孤岛的中心。孤岛人的生涯情趣未在她身上体现的酣畅淋漓。十二年的相处,让我皆感到她不再只是一个湖,她共时也是孤岛人的母疏,是她润泽津润了孤岛我的心坎。
就这样,这三种风景,这三种精力形成了一个孤岛,也构成了一个孤岛的春天,一个蓬勃向上的春天。尔要替你奏一曲接响,用槐花作音符,用仙人沟的水干基调;我要为你画幅绘,用所有漂亮的色彩,将你的身影留住;我要为你…