春天悄悄地走来,在这个万物复苏的季节,我的心也被牵引到了外面。我打开窗子,明媚的阳光洒落到屋里,令我更想信步游玩。
推开大门,我呼吸着清新的空气,顿时感到舒畅无比。轻柔的春风仿佛一只温和的手,轻轻地抚摸着我的脸庞。仰头一看,一碧如洗的天空中,漂浮着棉花团般的云朵。麻雀、喜鹊、布谷鸟在天空中自由飞翔。不知不觉,已经接近午时了。
杜鹃、桃花、杏花都从美梦中醒来,在一起争奇斗艳。一些无名的小花也正默默无闻地盛开着,嫩绿色的叶在这些无名的小花的映衬下越发清翠。不远处,一棵棵柳树在微风中展现它曼妙的舞姿。清澈见底的河水中,鱼虾清晰可见。岸边的花、草、树都倒映在河水中,构成了一幅幅美丽的图画。
突然,一位樵夫背着一捆柴从我面前经过。他转过身来,奇怪地问:“程学士,今天怎么有空出来走走了?”“是啊!”我微笑着回答他。我想,他肯定认为我跟少年一样,抽空出来玩呢!想到这里,我吟诵起来:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。