初春,羞答答的,一点也不张扬,不曾会有谁刻意地去注意她。她宛如一位淡妆的女子,只是默默地,为大自然增添另一种姿态,另一种韵味,另一种风情。
微风中已有了一丝暖意,轻盈的风筝开始在空中忽飞忽落;慵懒的桃花获取了勇气,绽开粉色的笑脸,朵朵小巧精致,瓣瓣晶莹剔透;路旁、山脚下,一大片一大片的金黄小花闪过,是迎春花充满激情地开了……
雨后的空气,无比清新,摆脱了往日神秘的面纱,与我们之间增添了一份亲近。经历了寒冬的洗礼,柳树终于耐不住寂寞了,抽出了柔嫩的枝条,和着风舞动起来。
乍一看,草地上还是浑黄一片,而当你靠近它们时,会发现一个个细细的、小小的新生命——是哪位大师用一个漫长的冬天,在荒芜的毫无生气的黄色中,费了多少心思,用多么细致的柔情,点缀了细细碎碎的孕育生机的绿色。印证了“野火烧不尽,春风吹又生”的事实,诠释了生命力的顽强。
“离离原上草,一岁一枯荣”,草儿绿了又黄,黄了又绿,大自然的万物无时无刻不在这样的循环、更替之中,从容不迫地装点着无穷无尽的春夏秋冬。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我不禁羡慕起来,它们可以不紧不慢地把握自主的节奏,而我们的人生却如白驹过隙,不容许奢侈地挥霍啊!“少壮不努力,老大徒伤悲”,时间的特殊性,要我们在年少的时候为人生作好各种铺垫,而任何人都没有机会复制青春的第二季啊。
一年之计在于春!燕子忙着筑巢,它们衔来树枝,谱写出一曲曲辛勤的赞歌;农民开始在田里勤耕不辍,趁着晴天播下希望的种子;而我,也该收起假期里懒散的心情,徜徉在书的锦绣中,编织五彩缤纷的梦。