踩着单车划开暖洋洋的东风,这就是最美的春天。
这样的时节,对于眼睛和鼻子,是无比奢侈的。各色大小的花儿,混合着复杂而又归于一统的香气,弥漫在视觉和味觉之巅,让人痴迷。而另一方面,似乎盼春和伤春占据了太多的与春相染,反而忘却春的本真。
我也总会幻想着另一样的生活,如同茶园里采茶的那些茶农,于我而言,那是怎样的一种难以言表的美好。一层层的绿意跌宕,完全的融入山陵,感受大自然的恩赐。尤其是高海拔的茶园,山间还萦绕着仙道般飘渺的云雾。披上晨起的春阳,看着挺立的茶尖嫩芽,在娴熟的手势下,收获进竹筐。我想,指尖与茶尖那极短暂的接触,触碰到的是怎样的新鲜。
然而,皖南茶园的同学,讲述的采茶,却没有一丝与文艺有染的情节。
春茶的价格,是最好的,尤其是“明前茶,贵如金”。因为历经了漫长冬季的蕴藏,茶树体内的养分得到充分积累,加上初春气温较低,茶树生长速度缓慢,集天地之精华,此时的芽质非常好。此外,明前茶氨基酸的含量高,而具有苦涩味的茶多酚较低,此时的茶叶口感香而味醇,是一年中的绝佳。所以,清明节前必是大忙的。
当然,这样的忙碌,要一直到初夏。每隔三两天巡摘一次。我原本以为,最辛苦的是采茶,要一直那么站着,双手还要不停地采摘。一天下来,腰酸背痛手抽筋,自然不在话下。而同学说,采茶只是第一步。真正辛苦的是后几步精致的技术活。
上午采,下午制;下午采,当晚制。这是茶叶保质保鲜的必然要求。而制茶一般需要走杀青、揉捻、烘焙三道工序。
所谓杀青,俗称炒茶。是将采回的茶叶摊铺在圆形竹簸箕里,散去部分水分后,再用直径大桶锅翻炒。鲜叶下锅后,以听到类似炒芝麻声响为标志,即表示温度适中。再经历翻炒、扬、撒、捞等手法。一直到芽叶质地柔软,表面失去光泽,青气消失,茶香显露方可。
第二道是揉捻,这个过程相对简单些。是在杀青起锅后,及时散去茶叶热气,轻揉1--2分钟,使之稍卷曲成条即可。揉捻要求速度慢,压力轻,边揉边抖,以保持芽叶完整,色泽绿润。
最后一步是烘焙,也是最为精致和繁琐的一步。它分初烘和足烘。初烘时每只杀青锅配四只烘笼,火温先高后低,第一只烘笼的烘顶温度要求达90度以上,以后三只温度依次递减10度即可。边烘边翻,顺序移动烘顶。初烘过程翻叶要勤,摊叶要匀,操作要轻,火温要稳。
初烘结束后,茶叶需放在簸箕中摊凉半小时左右,以促进叶内水分重新分布均匀。待初烘叶有约10烘时,并为一烘,进行足烘。足烘温度需60度左右,文火慢烘,至足干。拣剔去杂后,再复火一次,促进茶香透发,趁热包装,封口贮存。
这样,我似乎就能理解,辛苦一天采回的嫩芽,经过制作,就只是那么一点点的,会不会有种别样的辛酸。
同学感到辛酸的,更是这样传统而纯正的家庭手工制作,已经越来越惨淡,大的茶园不断的在兼并私人小茶园,年轻人都渴望大城市的霓虹灯华,坚守的传统老茶农拿什么来抵御市场化的大潮和时间车轮的碾压。
留在杯中绽放的春天,是特有的中国智慧。我若遐想,守一垅茶树,换四季香茗。