春天的小河作文
我的家乡有一条美丽的小河,它让人流连忘返。
小河弯弯曲曲的,像一条舞动的绿丝带柔美秀丽。小河里的水清澈见底,河面波光粼粼。偶尔燕子从河面上掠过,尾尖沾了一下水面,就看见波纹一圈圈地 向四周扩散开来。河面上还有一群群大白鹅。有的闭着眼睛,随波逐流;有的头挨着头,好像在说悄悄话;还有的将脖子伸得长长的,在那儿引吭高歌。这时,我情 不自禁地想起了骆宾王的“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”这美好的诗句。
小河的旁边还有许许多多的小蝌蚪在那里玩游戏。它们一会儿游成一条线,像一串串黑珍珠;一会儿围成一团,又像一幅幅水墨画。它们东张西望,好像在找妈妈。
在河底下还有许多水草和小鱼。水草就像一位位美少女一样,婀娜多姿。小鱼有的在水草里游来游去,好像在捉迷藏;有的跳出河面,好像想看一下外面的世界;有的嘴一张一合,吐出的泡泡就像一串串珍珠。
小河虽然很美,但它的岸边更美。
岸边的一排排柳树远远看去,就好像一排排士兵在守卫着家乡美丽的小河。走近柳树,无数的柳枝吐出了嫩绿的柳叶。柳枝随风舞动,仿佛在翩翩起舞。此时,不禁让我想起贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这脍炙人口的诗句。
柳树的对岸还有一片桃林。桃林里桃花盛开,那桃花红的似火,粉的似霞,白的似雪。走进桃林,香气扑鼻,让人感到心旷神怡。桃花丛中传来“嗡嗡嗡”的声音,原来是勤劳的小蜜蜂在采蜜了。蝴蝶也来凑热闹,它们在花丛中翩翩起舞仿佛在庆祝这春天的到来。
啊!我爱春天,更爱春天的小河。