早晨,那一排排翠绿的茶树在阳光的照耀下醒来。一群欢乐的“鸟儿”打破了早晨的宁静。原来是我们这些小记者来到了涟水双泉茶场来体验茶的制作过程。
才下车,一股淡淡的清香扑鼻而来。我深吸一口气,兴奋地说道:“这是茶香,我们到茶场了!”大家满怀期待地走进了茶园,只见道路两旁一排排全是茶树,那些茶树整齐地站立着,好像在等待我们去检阅似的。拿到茶篓,我们就像一只只快乐的小鸟奔向了茶山。我挑着“一芽加一叶”的嫩尖尖摘下,生怕自己一不小心就会摘到老叶子。我一边采茶,一边开开心心地唱着歌:“咿呀咿呀哟(一芽一叶)!”慢慢的篓子里的茶积少成多,已经有了几厘米厚了。可就在这时有人来抢我占到的“领地”!我忙去阻止,经过一番激烈的“唇枪舌战”,我保住了这片“风水宝地”。这时,我的小伙伴看我的篓子里有很多很多的茶叶了,趁我不注意偷偷地抓了一把放到她的篓子里,然后心虚地溜到了一旁,其实我看见了,只是装作什么也不知道的样子。我觉得只要她开心就好。在我强大的战斗力下,这一片“风水宝地”很快就“山穷水尽”了,我只好另去开辟一片新天地。“哇!这一片的一芽加一叶真多呀!”我兴奋的采了起来。我的欢呼声引来了许多眼红的伙伴们。他们争先恐后地挤过来,这一片变得热闹非凡了。
“集合啦”我带着辛苦劳动的成果来到了一片空地上。茶场的伯伯让我们把自己采到的茶叶倒到一个筛子里大家一起来杀青、揉茶。我们先用滚水将茶叶彻底烫一遍,这就是“杀青”了。茶场的伯伯又告诉我们,揉茶的时候要把茶拢在一起,按顺时针方向来揉。我们按照伯伯教我们的方法开始了揉茶。在揉茶的时候,我偷偷地放了一片茶叶到口中嚼,“哎呀,真苦!”我皱起了眉头,可是嚼了一会儿后,苦味没了,取而代之是一股甘甜的味道。揉完了茶,茶场的伯伯将我们的茶聚拢到一起,放到火上烘焙。慢慢地,茶一点点的干了,那嫩绿色的外衣变成了墨绿色。烘焙好茶,我们每个人都分到了一小袋。
带着收获的快乐,我们满载而归。回到家,我迫不及待地拿出茶给自己泡上了一杯。看着墨绿的茶叶在开水里慢慢舒展开来,又变成了片片嫩绿的芽儿,似片片翡翠在水中翩然起舞。我忍不住拿起茶杯,抿了一小口,细细品尝茶的味道,初时似乎有点涩味,可片刻之后,涩味不见,只感觉茶水甘甜、唇齿留香,让人回味无穷。
我忽然想起一句诗来,“茶亦醉人何须酒”。现在我终于能体会为何古人会说“宁可三日无盐,不可一日无茶”了。原来品茶是一件如此美妙的事情啊!