可爱深红爱浅红
三月的脚步,还未走远,四月已经叩响了轻快的门铃。
清晨,阳光通过窗棂,沿着乌泽光滑的桌腿,一寸寸向上蔓延。远处不知名的鸟儿扑棱着翅膀在枝头跳跃,一声声清越的啼啭拖着长而欢快的尾音。天空白亮,上面随意地抹着几团懒懒洋洋的云朵。
我循着清越的鸟儿啼啭,慢慢地走着。
忽然好像踏入了云端,四周一片火红的花海,绚烂无比,直烧云天。又如同绯色的轻云一般,袅袅娜娜,遥呼着天边的朋伴。我被满世界的缤纷晃伤了眼,恍惚间觉着眼前有一位粉裙曳地的少女,明眸皓齿,舞姿翩跹,雪白的赤足轻踮着纷扬热烈的花瓣,飘散着青丝轻轻拂过枝头盛放的花朵,眉眼盈盈,堪可入画。我屏息凝神,大睁着眼,想要将这如梦如幻的一幕看得更清楚,却被烟雨般的落英挡住了视线。待得眼前一片清明时,那翩翩舞女已悄然离去,只余下一抹艳红的亮色,在风中猎猎作响。
转过头来,去看那淡粉色的樱树,不同于之前的热烈沉沉,阳光给她镀上了一层金粉,随着风流苏般翻飞曳动。她静静地伫立在我面前,无喜无悲,沉淀了岁月,显得圣洁而美好。天边的乌秋闭上了歌喉,翅膀缓缓地摇着,想来,它也怕因为自己的粗率而打碎这一方恍如世外的净土罢。可偏偏有不识趣的鸦雀急急忙忙地飞过,空气中泛起阵阵涟漪,聒噪扩散开来,让满园满树的樱花更显圣洁。
人间四月芳菲尽。
樱花就要凋零,一片片,一朵朵,随着轻风飘然落下,打在人身上,却是真的“沾衣欲湿樱花雨”了。满地的落英静静地等待着空中的朋伴一层层将它覆盖,美丽得叫人心碎。
一阵大风吹来,一时落花更多,如同四月绵雨,五月春烟,连续不断。“啪嗒——”一朵小花从枝头落到我的肩上,是那样干脆,毫不拖泥带水,无甚眷念缠绵地落下。我把她捧在手里,刚想要好好珍藏,却又一不小心,让她从指缝溜去。红泥映衬着她娇小的轮廓,竟是那样和谐,让人不忍打碎。落红不是无情物,化作春泥更护花,一个生命的逝去,是为了另一个生命的开始,或许她那样决然干脆地在最美丽的时候落下,从高高在上的云端骤变为任人践踏的泥土,也是为此吧。
沉疴一梦醒难寻。
落花有情,甘愿为樱树的成长牺牲自己。这娇弱的姿容之下是一颗怎样坚毅倔强的心?
花开若相惜,花落莫相离。但留此地,盟定明年花开时。