我们中国有许许多多的传统节日,其中我最喜欢的是春节。
春节是中国一个古老的传统节日,也是全年之中最重要的节日。传说,古时候有一只叫年的动物,它会给人们带来不好的运气,人们为了赶走它,就用鞭炮、红色的春联吓走它。于是,后来我们就有了春节放鞭炮、贴春联的习俗。
除夕是春节里最忙碌,也是最热闹的一天了!
早晨,家家户户都吃着美味的咸汤圆,吃完汤圆后,妈妈忙着杀鸡杀鹅、拜神;爷爷在门口忙着贴春联,我看见后,赶紧去帮爷爷一把。
中午,我们吃完午饭,一家人去超市买年货。这时候的超市张灯结彩,到处贴着春字,被装扮得喜庆极了。货物架上的商品琳琅满目,应接不暇,我们买了糖果、饼干、水果、爆竹等年货。买完之后,我们就回家为今晚做准备了!
到了晚上,我们一大家子围着桌子吃团圆饭,有鱼、菜、虾、蟹……真是丰富极了!吃完饭后,大家都在都去外面玩,有的在放鞕炮、有的在放烟花,真是太有趣了!
到了年初二,我们就可以去亲戚家拜年了!我们先去外婆外公家,吃过年饭,准备回家的时候,发现我的口袋里已经装满了红包,真开心呀!
我真希望春节快点到来呀!
我的春节
春节,最重要的环节当然是放礼花和吃年夜饭了,但你点燃过礼花的引线吗?你在饺子里面吃过钱吗?
今年我亲自燃放了一个大礼花。我先搬出一个一百发的大礼花,包装纸上画着一颗颗火药上天后,放出犹如彩虹般的美景,我就猜想:这是真的吗?我和姐姐、弟弟、妹妹齐心协力的把这些火药桶搬到外面,我拿来一根香烟,右手轻轻地按了一下打火机,这时凶猛的火苗舔着香烟,我拿着香烟,对准引线,引线就冒烟了,火药就像踩了弹簧一样飞上了天,闪现出美丽的火花,就像天女散花一样十分壮观。随后,我们又玩了铁杆穿天猴、无包装的响天雷。最后姐姐提议要把大礼花的美丽包装纸做成书签,真是一举两得呀!
终于可以吃年夜饭了,一盘宫保鸡丁代表着吉祥如意;红烧肉代表着红红火火;红焖韭菜代表着天长地久、久久有财;油炸豆腐泡代表着全家都有福。最后爷爷说:“祝中年人工作顺利!”妈妈说:“祝长辈身体健康。”我代表姐姐、弟弟、妹妹说:“祝爷爷、奶奶、舅爷、舅奶们福如东海、寿比南山、心情愉快、万事如意”全家人一片祥和,欢声笑语传出窗外。
我的春节是这样过的,你呢?