放寒假了,意味着旧的一年即将结束,新的一年即将开始。
过了腊月二十,家家开始忙乱起来。路上车水马龙,超市里人山人海,从高处看,就像潮水一样,因为人们都开始准备过年了。年货是春节的根本,人们都往超市里挤,买什么呢?要买的年货可多了:蔬菜、糖果、酒水……买完这些,提着大包小包,一脸笑意地走出超市。再去买对联。对联有镀金的和油墨的。镀金的更受大家的青睐,因为金色、红色都是吉祥如意的象征。
腊月二十三,是大扫除的日子。新年新气象,不能让家里太晦气,房屋的每个角落甚至房顶都要打扫地干干净净。预示着来年呈现万象更新的新局面。腊月二十八,家家开始杀猪宰羊,准备做年菜。杀完的动物都在桌子上趴着,身上的伤口被红纸遮住,眼睛还睁着,看着新年的来临。
在除夕那天,家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的春联。“福”字一定要倒贴,寓意福到。贴完后在门前放一根棍子,让福到了跑不了,保佑来年福气永存。在除夕的下午必须在家中吃团圆饭,团圆饭里必须有肉馅的饺子。在吃团圆饭前要先放一挂鞭炮。吃完团圆饭后,又要包守岁时吃的饺子。还要晚上十二点以前家家灯火通宵,一直守到十二点,并且鞭炮声日夜不停。在我们这里,年轻人守夜是给父母延寿。老人守夜是代表珍惜光阴。吃完饭后过四个小时,八点钟要祭一下自己家的车。要给车放一挂鞭炮,给车祭一下酒,祈求平平安安。然后给请来的老人下饺子吃,祭酒。除夕过去就是大年初一了。这是要拜年的。这时家家都要准备好糖、水果和冲好的茶等客人来自己家拜年。拜完年后,孩子们赚钱的时候到了。小孩子要给大人叩头,大人要给孩子红包。不过最快乐的是放鞭炮。鞭炮红,孩子的脸更红;鞭炮响,孩子的笑声更响。
过完大年初一,人们就要开始走亲访友,因为平时大家都很忙,正好趁着这空闲时期彼此交流一下情感,互相赠送一下祝福。不知不觉,春节的另一个高潮——元宵节来临了。元宵也早已悄悄上市。灯展也在夜幕中亮起来了。灯展可真美啊!各个单位的都别具一格:有书形的,有心形的的,有地球形的……有的地方还把自己的风景线——勃勃生机的桃树在比较寒冷的冬天也搬到了现场呢!当然是假桃花,但是也可见做灯者的苦心了。
元宵节过后,我们就要开始学习了,大人们也开始工作了。
我家乡春节的习俗真是丰富多彩啊!