在濮阳,每年的元旦都是一道祥和的风景,当白圆圆的汤圆煮熟了,能扯的香水煮好了,月亮也伴随着黑夜悄悄而来,元宵也就随之而来了。
白胖胖的汤圆,千娇百媚的月亮,以及家人们祥乐融融的微笑,那温暖的场面实在令人回味。
细看熟透的汤圆,晶莹透明,捎带褐色。裹在里面的猪油、芝麻、白糖隐约可见。我想象着;用小勺舀起一个汤圆放进嘴里,轻轻一咬,香喷喷、甜滋滋的馅就流出来了……
汤圆小巧玲珑,做工精致,个头圆圆的,像十五的满月,模样如小核桃那么大,白白嫩嫩的,里面装着香喷喷的猪油芝麻馅,它不仅外形吸引人,香滑清甜的味道更让人回味无穷。吃起来滑爽细腻,伴着一股浓浓的猪油香,别有一番滋味在口中。
元宵节又怎能少了关月亮这个传统节日呢?人们都说:"梅边人醉,南柯梦惊。风倾夜,云破月,疏影淡妆梅沁,曳曳暗生香。"
我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,是老朋友的祝福。许多人愿意在屋中欢饮度过这元宵之夜,而我们大家却更喜欢在宁谧的夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受“月中清露点朝夜”
如果要说哪个节日更高雅?哪个节日更有蕴含?我想我心中的答案,便是"它"了吧!