春节作文优秀1000字
我家的春节是从每年大年三十贴对联、爸爸从遥远的新疆赶回来一家人围坐在一起吃年饭正式拉来序幕的。而贴对联、包饺子、吃饺子也是必不可少的重头戏。今年春节我们一家人来到了温暖的海南岛,虽然在异乡过年,但过年的程序没变。
年三十一大早,我就和爸爸骑着单车去为年饭采购最新鲜的食材。农贸市场和海鲜市场里都是人山人海,比平时的热闹很多。各个摊位前都挤满了顾客,每个人脸上都洋溢着笑容,手上都拎着很多个装满食材的袋子。市场门口还有卖烟花爆竹的临时摊位,熙熙攘攘的人群和零星的爆竹声让我感觉过年的气氛已经很浓厚了…
采购回来,妈妈就开始在厨房忙碌起来,写对联、贴对联是我和爸爸的任务。从我一年级起,我家春节的对联都是由我来写,今年我选用了“富贵双全人如意、财喜两旺家和睦”,把我渴望家庭团圆和睦的心愿认认真真地写进对联里,贴在门口。
贴好对联,我和爸爸一起帮妈妈准备年饭。今年的年饭因为是在海岛,就主打海鲜,生蚝、螃蟹、青口、海鱼、海螺……都是我和爸爸一早采购回来的,新鲜的食材经过妈妈的巧手烹饪,格外地诱人。特别是红烧黄鱼和煎秋刀鱼,散发出诱人的香气。还有椰子味金鱼年糕,也是我家年饭必不可少的一道菜,妈妈说是寓意我们生活年年有余年年高!热气腾腾的饭菜一样样地端上了餐桌,我摆好碗筷,倒上酒水饮料,年饭就正式开始了。
品尝着美味饭菜,举杯说着吉利的祝福,开开心心地吃完了年饭,就开始准备包饺子了。包饺子是我和妈妈配合最默契的,妈妈和好面,剁好馅料,就叫我来擀饺子皮。我擀饺子皮很熟练,飞快地擀好饺子皮,再把擀好的饺子皮一个个递给妈妈,妈妈来包,很快一个个大腹便便的饺子就整齐地排列在面板上了。包饺子是不用爸爸参与的,他只等着品尝惊喜,是我和妈妈包来犒劳辛苦了一年的爸爸的。
锅里已经烧着煮饺子的水正沸腾着,饺子下锅、煮熟,香气扑鼻而来。妈妈包的饺子可好吃了,饺子皮很薄,隐隐约约可以看见里面的馅料。饺子皮因为加了鸡蛋和面而呈金黄色,咬起来爽滑不粘很有嚼劲。里面的馅料就更不用说了,肉是妈妈精选出来手工剁碎的,加上蔬菜和调味品用心调制,我觉得比超市里的速冻水饺好吃百倍。每次我都一个接一个数着个数吃很多,直到实在撑不下了才肯放下筷子……
在吃为主题中忙碌了一天,不知不觉已到黄昏。春晚开始了,精彩的晚会节目把新年的气氛推上了高潮,窗外的烟花爆竹声接连起伏……
这就是我的春节,一个忙碌的节日。它让我长大了一岁,也让我更深地体验到了家的温暖和团聚的快乐!