春节作文优秀800字
春节,是中国农历意义上真正的新年,昭示着新的一年的无限生机,寄寓着人们对生活的期盼。而我家的春节和大多数家庭一样,讲究喜庆、热闹,让人难以忘怀。
年味——香
春节这个盛大的日子可免不了大吃特吃,网上都在传一句话:“过年不长几斤肉,对不起那些因为你而在水深火热中的鸡鸭鱼肉。”想来也是很幽默的。
我家的春节小吃特色是糍粑。奶奶早在年三十前一天买好了食材,我和弟弟争着要做糍粑,奶奶却说还要等一会儿。我看见她将揉好的偏透明的一张大团子铺在蒸板上,在灶上开始蒸。过了一会儿,晶莹剔透的糍粑出炉了。我端着水盆,弟弟扶着竹子编做的盘子,奶奶用手蘸水,迅速地从那一平铺的糍粑上扯出一个个小的团子,放到芝麻碗里滚来滚去。看着热气腾腾的糍粑在奶奶的手里变着花样,我才理解到,这就是春节啊。我用筷子夹了一个糍粑送到嘴里,甜而不腻、软而不过,唇齿间弥漫着我家的年味儿——香。
年俗——乐
春节里最盼的是什么?永远是和家人、伙伴一起享受过年的欢乐时光。
我家总是在农历二十七买年货,花生瓜子饼干饮料必不可少,当然还有一样——烟花爆竹。虽然在自己眼里自己已经长大了,但是爱玩这个天性还是没变。我和弟弟总是等不到年三十晚上再放烟花爆竹,常常在妈妈的默许下拿几样去做。璀璨的烟花在手中挥舞,明亮了小片天空,刺激的擦炮总是未点着或未拿好,经常吓得掉在地上;美丽的小型“花火”总是在夜空散漫着五彩斑斓。这样开心有趣的年俗就像是一块小石子投进春节前夕平静的湖面,在我的心中泛起圈圈涟漪——乐。
年情——福
春节前夕,频率最高的词就是“回家看看”,频率最高的句子就是“有钱没钱,回家过年”。最引人注目的就是那群“天猫”赞助的回家过年的摩托车队。一辆又一辆的摩托车,寄托着在外拼搏的游子渴望早日回家的心。
我家的春节喜庆热闹,团团圆圆。