我们家的年味七年级作文
空气中氤氲着一层挥不散的香,是年味,更是家味。
——题记
天刚露出鱼肚白,几缕金光洒在大地上,为这吉祥的日子增添了几分瑞气。大街上,处处张灯结彩,灯笼高悬在门前,人们穿红戴绿,脸上挂着幸福的神情。
哚哚厨房里响起了刀与砧板打架的响声,也是过年时独有的年声。我快步跑下楼,冲进厨房,跑到正在剁鱼笼糕的奶奶身旁,一手扶着柜子,一边探头去问奶奶:奶奶,是吃鱼笼糕吗?奶奶慈祥地笑了笑,皱纹里漾出宠溺,眼睛闪亮得开出花来。她应声答道:是啊,小调皮鬼,帮我去打鸡蛋吧。我点点头,转身就去拿鸡蛋。
我把碗端端正正地放在桌上,把鸡蛋轻轻在桌子上敲一下,再轻轻捏开,蛋清蛋黄顺利掉进碗里。再用筷子顺时针搅匀,金黄的蛋液上泛起一层细微的泡泡,透明的泡泡熠熠发亮,映照出我的脸庞,嘴角是微翘的,笑着。
我端着搅匀了的蛋液走到煎锅旁,奶奶看了看我,夹起一片切得平齐的鱼笼糕,稳稳地铺平在浇满了热油的煎锅上。我拿着勺子,舀起一勺金黄的鸡蛋液,把它轻缓地浇匀在鱼笼糕上。热油响起嗞嗞的音乐,蛋液在鱼笼糕上跳着华美的圆舞曲,伴随着一阵香甜调皮地钻入了我的鼻尖。奶奶看了我一眼,眼里闪烁着不明的意味。我们默契十足,很快,一盘美味就出锅了。我看着盘子里金黄的鸡蛋与粟色的鱼笼糕交缠在一起,冒出腾腾的热气,空气中氤氲着一股挥不散的香味儿。
大家似乎闻到了香味,不约而同地围坐在了桌前。我把鱼笼糕端到桌上,大家蠢蠢欲动,看见盘子里的鱼笼糕,个个抄起筷子开动了。奶奶夹起一片鱼笼糕放到我的碗里,她笑了笑,说:今年也要步步高(糕)升啊!我点了点头,笑着答道:好,步步高升。我夹起鱼笼糕塞进嘴里。香甜在我的口腔中散开,热气沿着我的舌尖钻进我的胃,一瞬,胃里暖暖的,心里也暖暖的。这就是我熟悉的年味,更是我迷恋的家味。
瑞气笼罩在我们周围,阳光下,一家人边吃边笑着聊着,好不和气!空气中弥漫开的香甜,是年味,家味,更是幸福的味道。