我们家的年味七年级作文
年味是什么?年味是一张拽紧在手中的回家车票;是大街小巷挂满的红灯笼;是大人们精心准备的美食和孩子们身上的新衣;更是年三十一家人团聚在一起的喜悦心情……而让我印象最深刻的年味——是外公外婆为我们亲手烫的粉皮。
说到粉皮,大家可能会很不以为然,不就是超市货架上经常可见的粉丝之类的东西吗?有什么好稀奇的?但我今天要介绍的外公外婆的粉皮可不一般:原料选用高山番薯,必须要经霜降后才可以采摘。采摘完成后,外婆会先清洗几遍,并去掉皮,用专业工具加工成水。番薯水放置在家中的大水缸中,用细细的网纱一遍遍过滤,直到杂质去除干净,然后就是放在通风的角落里等待番薯粉的自然沉淀,这时候全靠外婆的经验判断,大概经过3天左右的时间,将沉淀下来的番薯粉放在农村特有的竹匾上等待太阳的暴晒洗礼,番薯粉的制作就完成了。
接下来就是做粉皮最重要也是最体现技艺的时刻了:烫粉皮,爸爸时常和外公开玩笑,这项烫粉皮技术绝对是我们家的“非物质文化遗产”。外公拿出已晒干的番薯粉,缓慢的用凉水把番薯粉兑开,大概番薯粉和水的比例为1:1.2左右。外婆则是把大炉灶烧的火红。外公把特制的平底锅架在大炉灶上,把兑开的番薯水均匀地摊在平底锅上,这时候外公还会用木质刮片轻轻刮平番薯水,大约半分钟后,一张晶莹剔透的粉皮就展现在我们眼前。真正检验粉皮是否成功的时刻来了!外公用一个竹筒缓缓地卷起一张粉皮,卷粉皮看着简单却是最难的,需要力和巧劲的配合,不经过时间的洗礼和经验的累积是无法完成一张粉皮的出锅的。
好了,接下来就是我们品尝外公手艺啦。粉皮夹带着白糖的甜味、番薯的清香还有外公外婆对我们的爱一起缓缓流淌进我们的舌尖,我家的年味随着粉皮就这样融化进我们的心里,这不仅是味蕾上的享受更是爱与幸福生活的传承。