我们家的年味七年级作文
春节是中国人的传统节日。在春节,人们会贴春联、窗花,一家人围坐在一起吃团圆饭、看春晚……超市里摆满年货,放着拜年的歌曲;街道的两旁也会挂起红灯笼,处处张灯结彩,充满了年味。
我们家是北方人。一过了小年,就会开始采购年货,为年夜饭做准备。同时,我们会大扫除,擦窗、擦地、换上新床单……把家里打扫的干干净净。
大年三十,我和爸爸早早起来贴春联和“福”字,我上学期开始学写毛笔字,爸爸说希望明年的春联可以由我来写。接下来是我们家的拜年时刻,我先去给外公外婆拜年,他们开心的摸着我的头,给了我一个厚厚的大红包;接着,我们通过视频给爷爷奶奶拜年,虽然他们不在上海,但看着屏幕上他们的笑脸,感觉就像在身边一样,外公外婆感叹着现在科技发达,“拜年”真方便!
今年我们家年夜饭的大厨是外公,他是我们家做饭最好吃的人,所以每年的年夜饭都是他来做,今年也不例外,不同的是,今年我开始在旁边学习并帮忙。他做了妈妈最爱吃的溜肉段,这是我们东北的传统菜,更是我们家年夜饭必不可少的传统菜;他还做了我最爱吃的烤鸡翅和清蒸桂鱼、佛手白菜、扣肉等。外公不愧是大厨,两个锅加上烤箱同时做三道菜,厨房里香味四溢,我闻到了年味。我们家年夜饭的传统要有鸡和鱼,菜的数量是双数,并且是吉祥的数字,所以今年外公准备了八道菜。餐桌上,爸爸拿起了酒杯,说起了祝酒辞,我也跟着举起了杯子,向大家说了祝福的话,一家人围坐在一起吃着、聊着,品味着年味,热闹极了!吃好年夜饭,我们一家人围坐在电视机前看起了春晚,春晚更像是全国人民的年夜饭。
现在中国人过节的方式在悄然发生着变化,以前大家以聚餐为主,现在很多家庭会选择出游来欢度春节,我们家也不例外,虽然过年的方式在变化,但年味依旧,亲情不变!