写人写事的初二作文
我总会以为,春天是个敏感的季节,就像是蜂巢一样,动不得、惹不得;也会像那年春天发生的事一样,夹杂着太多的悲情与不舍……
离开他们已经整整九年了,我一直生活在一个没有爷爷和外公的世界,记得我总会在自己步行去学校时,看到伙伴们的爷爷送他们上学,心里有种难以表达的难受,隐约的,却又不失些许嫉妒。
不由地,我还是将时间扭回了那年春天。三月,春暖花开。我却穿着白色的孝服,踱步在爷爷的棺材前面。好像都是那么突然。当妈妈放学接我直接回老家时,我心里就有种不可名状的不祥之感,我记得妈妈跟我说:“爷爷不在了。”而我却问“不在了”是什么意思。走进灵堂,我还略带笑容地站在妈妈旁边,直问妈妈到底发生了什么事情,然后当我走到棺木旁边时,才知道,原来,爷爷走了。我记不得当时自己是怀着怎样一种心情和勇气,奋力地跑出了屋子,一个人傻愣愣地站在院子里,耳边响起了哀乐,突觉到那种前所未有的悲伤。可我始终忍着,没有哭。
第二天,是送爷爷下葬的时候了,当村民们把棺材抬出院子后,伯伯开始致悼词,那时候配乐是《父亲》,听着歌曲,再加上伯伯抽泣不止的声音,我终于留下了强忍了一天的泪水,像洪水一样肆虐和翻涌,又很大声地哭了出来,不管旁观者的眼光,妈妈也一直劝我不哭了,可我那时却止不住。我想起了小时候爷爷因为我逃学,用棍打我屁股的情形:他始终下不了手;又想起了他每次冲奶粉喝时,总是先问我喝不喝的关切;还想起了他临走前,不愿麻烦任何人的想法。他总是在给我们制造方便和简单,自己却一直过着艰难的生活,但他始终不言也不语。爷爷一辈子都是个要强的人,不服输。即使在他离开的时候,脸上也是一副趾高气昂的神情。那天之后,我发现自己突然坚强了很多,在面临很多事情的时候,脑海里总会忽地浮现出他,然后就会很有力量的作出一些我都不敢想象的举动,果断而又坚决。
祸不单行,该来的终于来了。那时候我外公也正处于病危阶段,肺癌,将他折磨地骨瘦如柴。他丝毫不知情,总在一声声的没事儿没事儿中,悄然离开了人世。妈妈告诉我,那晚就她一人在外公身边,是她陪外公走过了最后一段路。外公一直很疼妈妈,因为妈妈是他最小的孩子。那时候还盛行接班制度,于是妈妈接了外公的工作,会计,这样才让妈妈从一个农场姑娘进了县城,所以妈妈总对我说,我们所拥有的,都是外公所给的。外公走之前,一直叮嘱我要好好跟妈妈相处,因为那时候我还不懂事,有时跟妈妈吵架,作为他最小的孙子,他会周末骑自行车送吃的给我,会在过年时偷偷多塞给我一个红包,会在村民面前以我为荣。可我那时却不懂。
当时最令我失望的是,那天送外公走的时候,我竟然没有掉一滴眼泪,可能是因为爷爷的缘故吧,我会认为这些都是理所当然的,或者说是无所谓了。外公终究也是入了土,我和姐姐在棺木上放了从花店里买来的鲜花,忘记了当时买的什么花,只记得是白色的话,菊花?好像不是
春风还是这样吹着,春花还是这样开着,春天还是这样来了。一直一直都在翻过那年春天的记忆,害怕碰到关于春天的词汇,总会不由自主地想起那些,有时觉得自己很傻,其实过去的就过去了,但我始终放不下的是我当年那种冰冷的做法,似乎是以一种决绝的姿态站立在爷爷和外公的身边,熟视无睹地目送着他们渐远的身影。我也尝试安慰自己说,那是小时候,不懂事。却深知这些完完全全都是借口,与其口是心非地说着这些借口,倒不如吐出真心话,说出春天,说出自己。