我提起了笔,在画板上画下了你:长长的刘海散落在光洁的额头上,细长的眉毛下闪烁着迷人的小眼睛,棱角分明的脸颊上透着几分倔强与朝气。
我记忆中的你,是个美丽的安琪儿,有着善良的心,有着智慧的双眸,有着不达目的不罢休的倔劲。
还记得那是一个雨夜,天空中下着蒙蒙细雨。最后一节晚自习的铃声一响,我便急冲冲地走出校门,生怕等下雨下大了,变成落汤鸡。“啊!好痛——”前方路上摔倒的女孩痛呼着,书散落一地。身边经过的人,行色匆匆,仿佛压根就没有看到这一幕似的。我正欲上前,突然一只纤细的手伸了过去,扶起了那个女孩子,并麻利地捡起了地上的书。我借着微弱的灯光,看清了你的脸。你那不大的眼睛忽闪忽闪的,透着一些纯真。女孩对你微微一笑,说:“谢谢你!”你却腼腆地摇了摇头,迈着慌乱的步子走了。
暑假刚刚开始,我便央求妈妈送我去镇里学画画。那天,我怀揣着一颗兴奋的心竟与你在艺术班门前不期而遇。更巧的是,在老师的安排下,我与你成了同一组的绘画成员了。
第一节课,老师教的是临摹学习画树的方法。先画树干,再画树叶,树干造型注重表现树的姿态,有双勾和没骨等技法;画叶需要注意疏密关系……待老师介绍完毕后,便开始让我们画了。几分钟后,我看着自己的得意之作——柳树将长长的枝叶披散开来,随风飘动;在枝条上点染上嫩绿的芽儿,呵,竟然有了些许的生气。正当我为自己的画作暗自叫好之际,无意间瞥见了你的画——一棵柳树倾斜着身子,立在岸边,清澈的水里浮现出它曼妙的身姿,宛如站在月光下梳洗长发的少女。画作栩栩如生,再看看我的,就显得有些俗,缺乏了些灵气。
后来,我们成为了朋友。我知道了你喜欢诗歌、散文,喜欢泰戈尔、冰心,也写得一手好文章。你说在你的心里住着一个粉色的梦——在报纸杂志上发表自己的小文章。可是编辑却慧眼不识英雄,你的稿件不是石沉大海,就是“遣送回家”。但你并不气馁,你说:“梦想不过是一颗被蚌盖住了光芒的珍珠,只要不断努力,就会穿过厚壳,释放出属于自己的光芒。”
微笑的你,如绚烂的夏花,更似温暖的冬日,激励着我不断前进的动力!