我与她相识有六年了吧,也不曾细细算过到底走过了几度春秋,只是我们的感情历久弥新,手牵手一起成长。
我们之间的友谊,那可谓说来话长,其中难免有些磕磕绊绊,因琐事而争执不下。使我记忆最深刻的,莫过于四年级时的一件事。那时我刚买了一个精致的笔记本,封面是淡橙色的,印着漂亮的小碎花。我对它表现出了莫大的喜爱,每天将它放在书包里,却舍不得拿出来用。我与她平素便爱一道说说笑笑,她也对那个精致的笔记本青睐有加。可我仅沉浸在这小小的年少的喜悦当中一周有余,它便安静的消失在了我的桌洞之中,我的桌子靠着窗,于是我便在整个出口一带寻找。终于,当我意识到自己失去了它时,心中满是一种属于少年的哀伤。我于是变得对身边的一切都心不在焉,而且渐渐冷落了她。
我还记得那时窗外有棵巨大的槐树,树冠直伸到教学楼顶。只是正值秋日,树叶也已掉光,从窗外向外望去,一片枯黄萧败,哪里寻得到往日的青翠欲滴。周围有人悄悄告诉我,是她趁体育课时悄悄拿走了我的本子,我的心中顿感失望,眼中氤氲的雾气也让我显得更加悲伤。我叹了口气,假装不在意,却难过极了。这件事仿佛成了一根悬在我们之间的刺,使我不知如何开口,也不知如何再面对她。两天的时间里,我刻意回避着与她的交流,她也有些失落,不再同我一道放学,一道吃饭。窗外的枯叶是多么凄冷,卧在大树的身旁,不知冷暖,就如我冷下的心一般。
而之后几天,那个本子重新出现在了我的桌洞当中。我打开它,看到里面崭新一片,我第一眼就发现这不是我的笔记本,却只是将它收好,再没有打开看过。它已经在书架上静静蛰伏了大概六年了,早积了一层灰。我没有开口问她那个本子的事,因为我其实早已看到她桌里那个封面一片污渍的本子,我想,打开它,应该有我的大名签在上面。还好在那之后,我仍然笑着面对了她,因为她在我心目中,无论如何都是个善良的好姑娘。
当我执着于飘零的枯叶时,心上便蒙了窗,错过了外面天高气爽的美景,而当我释怀,那藏于窗外的蓝天便重新出现在我眼前。我知道,蓝天何其美丽宽广,也只有宽广的心胸足以窥得其真容。那片蓝天弥足珍贵,所以承载于我们的心间,唯有推开那扇窗,拨散眼前迷雾,才能顿觉长空寥廓,湛湛天河始于心中。你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。