烟雨,淅淅沥沥的,倒不能算是淋湿人衣裳,却也是弄湿人心肠,眼前,晃着薄雾,撑着伞,踱步走着。
穿过热闹的集市,武大郎的叫卖声已远去,襄阳城也抛至身后,倒是更喜欢走在柳荫丛中,望着,想着,走着。一阵清风,吹动人发丝,扶起垂曳下的柳枝,舞动,水面也泛起阵阵涟漪,柳的绿,水的白,天空层次分明的色彩,远近景的交疏,汇成一幅穿越时空的古景图。回首,水泥路不见了,转眼而见的是泥泞的石子路,马蹄声,驾车的马夫妆倒是画的逼真,远处的房子也变成了一望无际的田园,水牛在耕耘,水车在转动,村落,鸡鸣,鸟叫,连树叶飘落的声音,一齐汇聚在耳,不知不觉,便沉浸在美景中不能自拔,心也飘荡在清新的空气中,想要到澄澈的溪水中洗涤。继续走着,景物又恢复原状。
走上上山的小路,石板铺的整齐,木质护栏还显得粗糙,混着泥土的香味,夹着树丛的气息,耳边,只有自己的脚步身,小路很短,便停下,不将它走完,极目远眺,望一眼这新绿,近处的庙亭,一口古井,远处的榕树林,花果山,更远,仿佛还有什么,便匆匆下山,踏上另一条穿越之路。
如此雾蒙蒙的天气,倒也增添了几分神秘,来到的,是一处古村落,推开陈旧的木门,映入眼帘的是三两棵茶树花,几件茅草屋与柴火堆,大声问着“请问有人吗”的游戏倒也玩的趣味。村外,是一片桃花林,与潺潺的流水,是啊,美景怎能少了流水。桃花开得艳,盘旋的枝干上点缀着些许粉嫩的桃花,连成一片,淅淅沥沥,混杂着烟雨的气息。夕阳西下,潺潺流水,屋门半掩,炊烟袅袅,荷锄而归,小桥流水人家。断肠人呢,或许在苏州园林之间欣赏着曲折的庭院吧。
面对不知名的楼府,我更愿称之为园林,是啊,别致的小亭,曲折的楼台,翠竹与其他景观树的交织,水中还停着一叶扁舟,石子路走着走着,便又踏上水泥路,身边又出现初始的景象,是啊,游园完了,难得的抒情,难得的放松,怎奈时光易逝,留取几分思念。只愿化为一滴雨,落在这古村落,落在这潺潺的溪水之中。