孤寂的树,冷清清;灰蒙的天,黑漆漆;凄冷的风,凉飕飕;受虐的河,脏兮兮;眼前暗暗的一片,我走不出。幸好,在那一刻全变了样。
自小不爱说话的我,总是摆着一副扑克牌的脸,在家做着例行性的工作,写作业、读书、吃饭、睡觉,和家人甚少聊天说笑。身负长女的角色,对管教妹妹有着重责大 任,面对她那少一根经的乐观个性,她在前头三步一小错,五步一大错,我就得后头小心翼翼地收拾善后,久而久之, 神经紧蹦让我变得严肃,让我变得少话。
小学五年级,我的生活发生了变化,进入了号称动物园的新班级,开学第一天,同学们个个神采飞扬,很快地就打成一片,东南西北什么都能聊;只有我,嘴巴仍像紧 闭的密室,等待着通关密语,等待有缘人来挖宝。教室内热闹滚滚,却不属于我,我走出教室,想要觅得一方清静地,边走边想:是该走向人群,挑战自己,还是继 续待在自己的小井,享受孤独?我疑惑了。上课时,老师要大家自我介绍,我困若木鸡的站在台上,依旧沉默不语,同学们为我取了个“哑巴小姐”的绰号,它像十 字架一样,压在身上,听在耳里,好痛、好刺,好强的我,想要摆脱,当下,我做了一个决定,不再做个哑巴小姐。一股力量在心中、在胸口激荡着……。
一 年一度的朗读比赛翩然而至,老师正推派选手,以往班上的活动和我是八竿子打不着,但是这次不一样,我翻牌的机会来了,为了脱离“哑吧小姐”的绰号,于是我 鼓足勇气毛遂自荐,老师以讶异的眼光看着我,但是我坚定的眼神战胜了她的疑惑,如愿的完成报名。比赛前,老师陪着我练习,熟悉稿子、矫正发言,调整音 调……,每一项都让我吃尽了苦头,原来说话的学问是如此之大,但是,更让我害怕的是上台的恐惧,我如何战胜呢?
上台前,我如同风中的小叶 子,全力颤抖不已,心脏“怦!怦!”跳的声音唱着害怕惊魂曲,厕所一连上了四次,紧张的情绪不断高涨,我快要呼吸不到新鲜的空气。“第三位参赛者请开 始”,站上台后,眼前一片空白,告诉自己:想想辛苦陪伴的老师,想想一声声的调侃,想想挑战自我的决心,瞬间,紧闭如密室的双唇打开了,一字一句慢慢地, 如水如河如海,涓涓悠悠至掀起涛天巨浪,或轻或柔或重,高低起伏,哗啦啦……没有迟疑带着恐惧。义无反顾的往前冲,冲往叫做“改变 ”的彼岸。
“啪!啪!啪!”一阵如雷的掌声惊醒了我,这是真的吗?不是做梦吗?赶紧下台一鞠躬,老师满脸笑意,给了我大大的拥抱,我笑了,同学一脸害羞的说:“以后不能叫你哑巴小姐了。”
翠绿的树,蓝蓝的天,暖暖的风,清澈的河,这一刻,世界全亮了,小鸟在枝头啁啁啾啾为我唱歌,踏着轻快的脚快,微笑挂脸上,我变了,世界也跟着变了。