在星期五的晚自习,语文老师给我们播放了一段短视频,是一个年仅11岁的名叫杜兆泽川的小男孩的演讲,演讲的题目是《Yes,I can》。
听完他的演讲,我心潮起伏,对他充满了崇拜,但更多的是反思。他在六岁时就说“我要用两年的时间学会英语!” 当时谁都认为这不可能,包括他的父母。但他为了自己的梦想去努力,真的只用了两年时间就学会了说一口流利的英语,而且在嘉峪关长城上帮助了两万多名外国游客,为他们做翻译当导游。一个六岁的小孩尚且能够实现别人认为根本不可能实现的梦想,我想,我们作为一个八年级的学生,只要我们肯付出同样的努力,也一定能!
有人可能会说他可真幸运啊,能碰到好莱坞蒙纳瑞克斯电影公司的总裁克里斯蒂·里比先生。是里比先生的信任和鼓励成就了他的梦想。但我想说,如果不是他的努力,一直帮助外国游客,他可能会在旅店里碰到里比先生吗?如果没有里比先生的支持,我想他应该同样也会坚持下去。
可能更多的同学关注的是林志颖、李咏这些明星嘉宾,而我却深深地被这个小男孩所吸引了。他的父母也同样伟大,身负两百多万的外债,每天只吃青菜和土豆,却还省钱为他买书,难道这样伟大的父母不值得我们敬佩吗?
小男孩在演讲中说他要在两年内学会一口流利的英语,是的,他做到了;他还说他的梦想是成为领袖一样伟大的人,我相信他一定能够。因为他肯为梦想而努力,正如里比先生所说,一个有梦想并为之努力的人是值得令人尊敬的。
同学们,看到这里,我们是否应该好好反省,做为一个大他两三岁的大哥哥、大姐姐,我们有为我们的梦想努力过吗?或者退一步说,我们到底有没有梦想呢?
如果你有,请你为之努力。我相信你可以。是的,我们能。