“目标决定方向,行动成就未来。”——我们阳光活动的主题
一眨眼为期三天的阳光活动结束了,留给我的是酸、甜、苦、辣以及刻骨的回忆,也打开了我一直以来的心结。
新起点考试后,我很郁闷。一直以来,我总觉得自己的成绩还算不错,所以也总是将就着,其实内心里始终有一份不甘,只是一直压着,但这次考试的成绩,却让我两年来压在心底的情感彻底爆发了。算着自己的总分,心里已经凉了半截,我紧紧握着手里夹杂着汗、已被我揉成一团的草稿纸,泪水就止不住的落。就连补习班的老师都说,还有一年,我的分数远远赶不上我理想的高中,我的目标是武汉铁中,可实际上我还差得很远。心底总是存着一股侥幸,总觉得我还可以,但这次的总分却让我彻底寒了心。我想,这要是中考,我恐怕连普高都考不上吧!
总在强调目标目标,行动行动,不管是老师还是家长。总在朝着自己的目标看着,但永远都没有奔跑。那段时间,我甚至在日志中写道:“我的未来已经被一堵墙挡住了,我措不及防,希望没有了,未来也没有了,我这样一个穷人家的孩子,不会有退路了,我只有拼命读书读书。可是现在,上帝却把这样唯一一条曲折的小道拦住,那堵墙多么高啊,我怎么用力都翻越不了。难道穷真的是可以遗传的吗?我不甘心,可又有什么办法呢?”
这种消极的情绪一直延伸到阳光活动的第二天。真的真的,我觉得没有语言能形容我那一刻的心情,我真的看到那堵墙了!它真的拦在了路上,只是这个时候,并不只有我一个人罢了。教官说,如果我们连在二十分钟内没有全部翻过那堵墙,我们的连旗就会被烧掉。那堵墙整整高四米啊,我们是生生踩着伙伴的肩膀上去的!一个人站着,另一个人跪着,我不知道,当我踩过他们肩膀的时候,他的心里是什么滋味,会痛吗?我只知道,我的心是痛的。我只能小心再小心,甚至不敢用力的站起来,伸手去碰头顶的同学。可我发现,我越是不敢站起来,我就会让身下的伙伴、身下的兄弟姐妹更痛一点!我甚至会掉下去,因为我不敢用力,我怕踩疼他!而我一旦掉下去,整个游戏就会终止,我们整个连就会被取消游戏的资格,我的兄弟姐妹们,我头顶的那些伤痕累累的兄弟姐妹们,他们的付出就都会白费了。我只能用力的站起来,用手狠狠扯住头顶的希望。我流泪了。最后,我被拉了上去,带着泪水,我模糊地看到,天使在冲我笑,真的,我真的看到了。
那一刻,我的心中的一块石头似乎炸裂开来,炸裂得粉碎!那久违的光明射入心田,满满的都是温暖,清澈的泉水叮叮咚咚的流着,鸟语花香。
那个拉我的同学朝我笑了笑,说:“你好轻啊。”我含着泪水朝他也露出了一个笑容,一切尽在不言中。我快步从楼梯上跑下,我知道,我的兄弟姐妹还在等我。
之后的事,我记得不是很清楚,但我唯一记得清晰的是大家的眼泪和双手朝上托举的那个姿势,那一刻,我觉得每个人都如此美丽。当我再次回眸那堵墙,它依然是那么高耸,貌似不可翻越,如同我们前行路上的困难。其实只要付出努力,依然是可以克服的。
新起点考试带给我的阴霾和打击已不复存在,我不知道我的未来将会如何,但我知道,我会比以前更加努力。翻过那堵心墙,才发现它其实不在话下,我之前有目标,现在,我也会有行动。
目标是方向的灯,行动是成果的根。有目标,就有了方向;有行动,就有了未来。看着身后的墙,我笑了,我将会努力创造更好的未来,我会加快脚步,带着笑意,走在没有终点的前行路上。