暑假里我读了“书香江苏”网页上的一本书——《做一个有理智的人》。在我读了这一本书后我想我会更有理智,对于情绪的控制也会更好。在这本书中一共有七章,第一章:情绪急躁者及其命运;第二章:忧虑焦灼者及其命运;第三章:满腹疑虑者及其命运;第四章:心胸狭隘者及其命运;第五章:自卑者及其命运;第六章:刚愎自用者及其命运;第七章:内心怯懦者及其命运。
我在读第一章的时候,我知道了如何控制住愤怒。愤怒是因为不满引起的。其实,愤怒者常因情绪不稳而毁掉自己的大事。如果不能控制自己的情绪,一个人本领再大,也都不会做出太大的事业来,因为情绪失控本身就是一个人危机之所在。第二章我知道了现在,忧虑离人越来越远了,忧虑惧怕你。它怕人健壮的体魄,充沛的精力。你整天为工作、为了事业忙来忙去,忧虑俯首称臣。有一位心理学家曾告诉人们:人具备一种很神奇的精神力量。我读了第三章的时候我知道了才意识人与人之间的一根毒刺儿,能乱人心之,使人陷入迷茫,混淆敌友,从而破坏自己的事业。猜疑能使君主普通的暴戾,使做丈夫的产生嫉妒之心,使知者陷入困惑之中。猜疑是一把双刃剑,伤害别人的同时,也会伤害到自己。第四章我知道了心旷为福之门,心狭为祸之根。法国著名科学家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。第五章我知道了自卑是前进道路上的绊脚石,自卑是人生潜在的杀手。他可以把人带到生命的尽头。他可以扼杀成功,扼杀幸福,扼杀快乐。树立自信实战自卑的法宝。在第六章中我知道了夜郎自大、固步自封是刚愎之人特有的表征,虚荣和骄傲自满是滋生刚愎性格的温床。刚愎之人,多是无礼之人;无礼之人,多是孤立之人;孤立之人,多是最终失败之人。第七章中我知道了懦弱的人同时一个没有能力的人,他们往往是先被自己打败,然后才被生活打败的。他们无法掌握自己的快乐、幸福、健康和财富,他们不是自我的主人,始终在别人的支配下生活,永远享受不了生活的自由,享受不了生活的乐趣。
我读完整本书之后,我想我可以对理智有更好的控制力了。我在愤怒的时候也可以压制住自己内心的怒火了。我相信我可以做一个更有理智的人。