我们讨厌生活像白开水,于是我们加糖,越加越多,越加越多,倘若一直这么喝下去,谁不会厌倦?但假若你本来喝又苦又涩的水,突然给你一杯白开水,你感觉一定不错,若再加些糖,那便是幸福了。
这便是苦难的好处,有多少人,终日沉湎于酒色之中,醉生梦死[注: 象喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。],却不免陷入无尽的孤独、彷徨,因为他们不曾经历苦难,也就不懂得幸福的真谛。
愚者的幸福是终日的欢笑,无尽的喧闹;智者的幸福是惊涛骇浪[注: 汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。]之后,质朴的宁静。