初二语文作文
看文章,游文学。中文无处不在,但我更多的是在书中体验。汉语以无与伦比的光辉照亮了我,也照亮了我人生的漫漫长路。
从小学一年级开始,收到一本精美的语文书就很开心。翻开小学第一本课本,字母出现在眼前,‘e’就像一只鹅;“o”就像一张张开的嘴。小鲶鱼遇到“j”“q”“x”我就去掉两点,读一个人的顺口溜,让我感受到拼音的乐趣。
转眼间,我渐渐长大,开始带着知识的丰富读古诗。“孤帆远离蓝天,为了看长江流淌。”古人喝离别的饮料,在离别似乎令人心碎的场景中,他们知道友谊的价值。李商隐的;“春天的蚕会织到死,蜡化成灰,眼泪开始干”让我明白了迄今为止无私奉献的精神。曹操;去太阳和月亮的旅行;出了它,星汗灿烂,出了它,就能表达曹操的豪情,包括宇宙的豪情。沈李的;那句名言‘谁懂中国菜,五谷皆硬’。让我知道美食来之不易。李商隐的;中文“当你在西窗切蜡烛,谈论晚雨时?”感受到李商隐的向往,感受到妻子对李商隐的关心。
读经典,看关羽的忠诚,看曹操的奸诈,看诸葛孔明的智谋,看张飞的勇猛,看林黛玉的柔情,看金陵十二钗的美丽,看孙悟空的神通广大,看各色人等,让我知道什么是忠诚,什么是神通,什么是勇气,什么是美丽。
读书不仅让我学会了语文,也让我知道了各种终身收获的道理。它点燃了我生命的火炬,指引我奔向光明。