在香港海洋公园里,有一条鲸鱼,虽然重达八千六百公斤,但是却能跃出水面6.6米,而且还能向游客表演各种杂技,让人不能不为之惊叹。
有人曾向训练师请教训练鲸鱼的秘诀。原来,在开始训练时,训练师把训练的绳子横放在水下,并使鲸鱼不得不从绳子上方跃过。每通过一次,鲸鱼就能得到奖励。在以后的训练中,训练师会渐渐地把绳子放置的高度提高,但每次提高的幅度都很小,大约只有两厘米,这样鲸鱼不需花费很大的力气就有可能跃过去,鲸鱼依然是跃过就能获得奖励。于是,这条常常受到奖励的鲸鱼,便很乐意地接受下一次训练。随着时间的推移,鲸鱼跃过的高度逐渐上升,最后竟然达到了6.6米。
他们训练鲸鱼成功的诀窍,就在于每次都让它进步一点点。正是这微不足道的一点点,经过天长日久的积累,才取得了惊人的进步。
积土成山,积水成渊。从古至今,学习都是贵在积累。中华文化博大精深,一字一义都值得人去回味,我们只有经过不断地一点一滴地积累才能学有所成。