一天当中最摄人心魂的时刻莫过于清晨与傍晚,看太阳于薄雾中东升,又西落于晚霞余晖。
傍晚时分,闲暇的你不妨爬上屋顶去,在洒满红光的瓦片上坐下,放眼眺望这个世界。你会发现,眼前的所有一切构成了一幅红色基调的水墨画,自己也不例外。看太阳被晚霞簇拥着,只看得见片面世界,竟一气之下将它们都染成了红色。晚霞也不甘示弱,随后便呼唤来它的伙伴们并肩作战,前赴后继,一波波翻涌而来。只可惜太阳孤立无援,终也是被逼的一点点落下来。它隐匿起自己的光辉,不再那样光芒万丈,晚霞也从火红变得金灿灿,随太阳一起去了远方。
远方的另一种说法是没有光明的地方。
清晨,失意的你不妨早点洗漱好,去高高的小山上站着,欣然接受来自四面八方的凉意袭扰。因为在这之后,太阳会驱散阴霾,新的一天就要来了。它缓缓从群山中升起,又被阴霾掩住一点,展开了漫无止境的拉锯战,不过它丝毫没有气馁,仍顽强的徐徐上升……最终,一抹红晕破晓而出。上面的一片天投射出太阳的倒影,残缺的“红玉盘”一般。慢慢,太阳一弯一弯升起,阴霾只好“灰溜溜”地退散去。如此,太阳便更好崭露头角,耀武扬威的慢慢踱着,向全世界宣告:“我回来了!”无论是云霞,还是远处的山峦都被它强悍的气场、势如破竹的神气震得泛红。睡眼惺忪的大地万物也在不经意间都披上了红装,焕发出一片生机勃勃的景象。
日落只是暂时的歇息,幸运与美好并没有完全弃你而去,它们不过是在等待合适的时机,光芒万丈,一鸣惊人。