6月25日,我和妈妈一起去了新疆和敦煌,我们在那里留下了美好的记忆……
还记得那天清晨4点多,我被妈妈叫起来,睡眼惺忪,听妈妈说我们要去骑骆驼、看日出,我一下子就清醒了。
不一会儿,大巴就开到了鸣沙山山下,走着走着,我们都闻到了一股臭臭的味道,走近一看,原来是一大群骆驼在那儿悠闲自得地休息着。骆驼一般都是四五匹成一个小驼队,头驼都是十分温顺听话的,因为它要带领驼队在沙漠里有秩序地行走。在领驼人的指点下,我们稳稳地骑上了骆驼,慢悠悠地欣赏着鸣沙山的风景。
这时,快要到看日出的制高点了,我们必须下来自己行走一段,然后登上制高点,观赏美丽的日出。我们这才发现,人在沙漠中行走实在太艰难了,简直是寸步难行,真的很好奇,为什么骆驼可以在沙漠中生存和行走。后来我在网上百度了一下,骆驼被誉为“沙漠之舟”的哺乳动物,头较小,颈粗长,弯曲如鹅颈。躯体高大,体毛褐色。极能忍饥耐渴。骆驼可以在没有水的条件下生存3周,没有食物可生存一个月之久。骆驼由于胃内附生有水俘,作储水用,故能耐渴。骆驼鼻子构造非常特别,鼻腔内布满弯曲微小气道。当骆驼大量消耗水分时,其分泌物变得干燥,形成硬膜。骆驼呼气时,这种硬膜能吸收来自肺部的水分;当它吸气时,贮藏在硬膜中的水分又被送至肺部反复循环。
我们终于登上了制高点,观赏到了美丽的大漠日出,我心里不禁暗暗想着:哇,沙漠里的日出真是太壮观了!
无论是大漠日出,还是骑骆驼,都给我留下了美好深刻的回忆!它会永远在我脑海里回荡着……