黎明破晓前,我已站在湖边向东方远眺。四周的一切都是那样宁静,东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,在湖水与天空相撞之时,不知从什么地方窜出几丝几缕的黄晕把他俩隔开,在黄晕的衬托下,远处的群楼被夺走了色彩,只剩—抹黑影。天空中不知什么时候好似有一条巨龙的云儿盘旋着。
渐渐地,灰云身下的黄晕慢慢升高、扩大,一缕调皮的黄晕为灰蒙蒙的云儿镶上一缕金边。调皮的黄晕,不顾自己生命,跑向天空最远处,不料与鱼肚色的天空相撞,天空与黄晕合二为一,天空泛起淡淡的紫色。
这时,淘气的风妹妹也来凑热闹,她吹口仙气,那如巨龙的灰云儿,四分五裂,像喝多了酒以的不分东南西北一个劲儿地跑,藏在底下的几缕微光跳出来,然后自由落体,降到湖面,施个魔法,把湖面变得波光粼粼,也变得闪着点点金光。
我再次抬头仰望时,天空中的灰云早已换上了一件红衣,周围淡紫色的天空也粘上了些红色的“颜料”。一旁默默无闻、黑色的芦苇,也染上了淡淡的红色。
时间一分一秒地过去,远处群楼间,一个小红点探出个小脑袋,用新奇的目光打量着周围的世界。她宛如一位害羞的小姑娘,慢吞吞地上升。
他又像一位有些圆润的老人。他如蜗牛般的速度,挂着拐杖,弓着背,不紧不慢地上升,到群楼的最高点时,那好像是一条较窄的小路,老人停在了那儿……
突然他又像一位负着重荷的勇士。在众人的鼓励下,他突出重围,一路过关斩将,成功走出红云组成的缝隙,掀开云层,散发光芒。
最后,他像一位凯旋归来的王者,拯救了人们,开启美好的生活:人们起床工作,开启元气满满的一天,伴着鸟儿的歌唱声……
湖上日出真美啊!