每年暑假,爸妈都会带我去海边感受沙滩海浪,今年也不例外,挑了一个阳光灿烂的周末,我们全家向着象山的渔山列岛出发了。
渔山列岛是中国最大的海钓渔场,除了新鲜的渔货、透蓝的海水、旖旎的海岛风景之外,我最期待的是见到海上日出的瑰丽景象。
凌晨五点,闹铃伴着海浪声叫醒了熟睡中的我们。我们匆忙穿好衣服迫不及待地奔出了旅社,抬头看到月亮还在暗蓝的天幕中若隐若现,周围的群星还向我们调皮地眨了眨眼睛,仿佛在向我们问好。我们加紧了脚步,来到了海边的礁石旁坐了下来。
时间还早,周围一片寂静,天空仿佛一块蓝丝绒在我们面前铺开。伴随着海浪拍岸的声响,等日出等得我昏昏欲睡。正当我百无聊赖时,东方的海平面出现了一抹淡淡的鱼肚白,很浅很浅,转眼间,天水相接的地方出现了一道红霞,我忍不住惊呼起来,知道太阳就快要升起了,更加目不转睛地盯着光点出现的地方。很快,玫瑰色的朝霞爬上了天空,太阳像一个奋力挣脱枷锁的勇士,背负着千斤重担还是努力地缓慢爬升,周围的黑暗还想把它压回去,可是它早已不经意间从乒乓球大小的圆点变成了足球大小……终于,太阳一跃跳出了海面,黑夜似乎被它的万柄长剑刺破,瞬间光芒万丈,周边的云彩镶上了金边。
四周开始亮了起来,天地万物仿佛镀了一层粉红色的光圈,浪尖上点了一点金黄,它拍打着岸边,一点点的碎金溅在我的脚边,像是画家的杰作。海鸥先热闹了起来,在不远的海面上划出优美的弧线,还有的发出悠扬的叫声,像是为太阳的升起而加油助威。岛上的渔民也开始出来劳作了,渔船发出“突突”的马达声,炊烟与晨雾交织在一起,鸟叫与船号构成了一曲交响乐,这一切简直就是大自然的天籁之音。
看着眼前的这一幕,我们全家都忍不住连声赞叹,我更是拍着手、跺着脚,高兴地原地跳跃,初升的太阳像一位温柔的母亲,给了我们每一个人温暖的拥抱,我沐浴在清晨的日光和海风中,久久不愿离开……