黎明破晓前,我早早地站在了湖边远眺着。
大地还在沉睡着,一切都显得十分宁静。天空中的云彩呈现出橙黄色,几朵云在风婆婆的吹拂下,一会飘到这儿,一会飘到那儿。瞧,那朵灰云好似一只雄鹰,在美丽的云彩间飞翔着。远处,那几栋高楼若隐若现,在云彩的笼罩下,显得十分渺小。
渐渐地,只见天空不再是之前的颜色了,变得鲜亮起来了。“呼——呼”风把树叶摇得“吱吱”作响,那霞光倒映在了湖面上。大片大片的云朵把美丽的霞光罩了起来,似乎是在跟霞光作对,不想让美丽来到人间。
“呼——哗”一阵微风吹来,天空中那片淘气的灰云撑不住了,灰溜溜地逃走了。云朵走了,那红色霞光绽放出来了,把它那所有的光芒射到了湖里。清澈见底的湖面,也闪烁着金光。在波光粼粼的湖面,飘荡着碎金,欢快地翻起一阵阵浪花,似乎在向霞光道谢呢!湖边,花啊,草啊,也全染上了金色,在微风中摇摆着,和小鸟们做起了游戏,说起了悄悄话。天空像画家打翻了调色盘似的。
过了片刻,当我再次抬头仰望天空时,那霞光不见了,代替它的则是大片大片的火烧云,而那火烧云染红了半边天空,我想抓住它,当我伸手一抓,感觉抓到了,手一张,又散了。风不再是柔和的了,变得猛烈起来了,大片大片的火烧云随着风的指挥,向前飘去。湖中呢?则全变成了血红色,在汹涌地翻滚着,湖边的几丛芦苇同样也成了血红色,在摇摆着身子,小声诉说着什么。
我等呀等呀,等着太阳升起。终于,在群楼之间忽然有了个小红点。我目不转睛地看着,看着远处那小红点,只见太阳一动也不动地呆在原位,像一位害羞的小姑娘,迟迟不肯露面。慢慢地,它又像一位负重的勇士,一点点走着,还像一位凯旋归来的王者……最终,太阳纵身一跃,跃出水面,坐上了自己的王位,把金光撒向了大地的每一个角落。而此时此刻,大地万物苏醒了过来,花儿也抬起了头,与草儿有说有笑……
太阳高高地挂在天上,仿佛在告诉人们,美好的一天开始了。