它挪动玻璃杯盖大小的脚掌,身子前倾,圆滚滚的脑袋耷拉在枯草上。漆黑的木棚里,它眨巴着星星亮的眼睛,像蒙了层灰的棕黄色宝石。它打量着我,眼神里映着一只灰黄色乳狗的陌生人。我也紧盯着它,像多年前稚气未脱的孩子望着橱窗心仪已久的玩偶。我好想抱一抱它。
“妈妈,我要把它抱回家!”“抱回家?算了吧,抱回去谁养?”母亲挥了挥手,刺眼的阳光从指缝间穿过,毫不犹豫地拒绝了我。“我养啊。”“你养它?你算了吧,你先看看你能不能照顾好你自己,少来给我添乱!”母亲不为所动,语气中透着莫名而来的愤怒。
那只小奶狗,好似受到惊吓般躲进黑暗之中。“爸,快来看,窝在墙角的小狗。”我来到父亲跟前,嚷嚷着招呼他看。我向父亲央求,企盼他抱回家。他皱起眉头晃晃脑袋。我见势挤出眼泪,胡乱地抹着,哭花了脸。我把自己锁在外婆家的老屋里不肯出来,透过泛黄的玻璃窗,向对面的木棚里张望。父亲终是抵不过我的软磨硬泡,甘拜下风,将它带回奶奶家。
我为它取名生生。生生世世,相伴左右。人们常言乍见之欢,难抵久处不厌,事实却是如此。
入秋我步入中学,功课日益紧迫。差不多半个月,我才回到奶奶家。生生一如既往地奔向我,黄色的毛发染着不知从何蹭来的灰黑。我径直向屋里走去,它乖顺地跟着。我来到浴室,打上满满一桶水,“生生,快过来!”它竟未搭理我,躺在一旁,佁然不动。“生生,生生!”我又一次呼喊。它慢吞吞地走过来,来到盆边却停下脚步。我有些不耐烦,撸了撸衣袖,一把将它抱起,扔入水中。水花四溅,扑在脸上。
忽然间,它从浴盆里一跃而起,朝巷子深处跑去。我愣在原地,怒火中烧,“哗”的一声将整盆水倾泻满地,随即走入家中,紧闭屋门。片刻,生生拖着步子回来,蜷在门前张望。裹挟着满身的污渍。我转身回房,不予理会。半夜,我隐约地听见几声犬吠,打开窗户,它守在屋前,背对着我,冷月下显出几分落寞。
奶奶家拆迁了,搬到数层高的大厦里,生生没能带走。走时已是傍晚,昏黄的路灯下,我的影子被拉得很长很长。我忆及从前带着生生散步的时光,我们俩的影子交错在一起,时而分开,时而交融。我的内心泛起阵阵愧疚,倘若不是我的一时冲动,它此刻一定会快乐无比。倘若不是我的喜新厌旧,也许它会伴我们来到新的地方。奈何遇我,欢愉寥寥且匆匆。
如果有一天,你走在街头。看见我的生生,请告诉它,我缅怀的那个春秋。