古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏受到百姓的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂。君不见,一代清吏包公、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心,影响甚广。是的,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤,廉洁永远是人民的期盼。
说到这里,大家也许会有疑问,我们只是中学生,与老师所说的离得太远,甚至无法完全读懂。其实廉洁所包含的内容远不止上述所说的这些,对于我们中学生来说,廉洁也包含了“诚信”。
诚信,是中华民族的优良传统。现在,人们也经常讲城信,在学校里老师要求同学讲诚信,但诚信的内涵是什么?我认为诚信是由“诚”与“信”相互联系的。“诚‘是指一个人内在的一种品质信念。正所谓内诚于心。“诚”是代表真诚、诚实、诚恳。“信”是指一个人在与他人交往中表现出来的。它主要包括了讲信用,守信用,言行一至。“诚”,“信”合起来使用就是诚实守信,表里如一。
在今天,人们通常讲的诚信,一般指真诚,诚实,诚心诚意,不撒谎,讲信用,守承诺,不违约。诚信就是要说老实话,办老实事,做老实人。
诚信应该是一种自我约束。人都难免有功利之心,在利益面前恪守诚信,需要有一种自我约束的精神。社会竞争规则是以诚信为基础,我们可以看到这些缺乏自我约束,背弃诚信的人,就像不遵守游戏规则的人,一个个被驱逐出场。背弃诚信的人即使一时得利,也终将被人所唾弃。在校园中,有些同学的诚信意识比较薄弱,为了个人利益他们宁可说谎欺骗家长,老师。
诚信是做人的基本品德,是公民道德教育的基本内容,是社会主义市场经济的要求和原则。现在学校中学生已经存在了诚信危机,如考试作弊,抄袭作业,破坏校园公物等等,严重影响到一个人的道德品质。
因此我们说如果一个领导干部不讲诚信,他就无法带领群众开展工作,在群众中就没有威信。如果一个商人不讲诚信,他在商业竞争中就难以取胜。如果一个学生不讲诚信,他将会养成不诚实的习惯,将来无法在社会上立足!
我们有可能管不了社会上的事,但我们应该能管好自己。
诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,对他人富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试求真实,不抄袭、不作弊。做到守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养法律意识和规则意识,具备良好的道德品质。我希望大家能够从我做起,从小事做起,做一个诚信的人吧!
试想,如果我们自己,我们身边的每个人都能崇尚廉洁,做到诚信,让“廉洁”与“诚信”永驻我心,我们的明天会更加明净,更加美好!