夕阳是一种坠落的美,它虽稍纵即逝,但大多数人都不能抗拒它的美丽:就在那黄昏短短的一刹那,霞光倾泻重峦,是那么的壮丽啊!很快地,夕阳西下了,夜幕轻轻地笼罩着大地。
又一个夏夜开始了……
或许当你匆匆走过的时候,你并没有歇下来好好地欣赏一下夕阳。这擦身而过的时刻,我却被这殷殷如血的夕阳深深地吸引住了,情不自禁地倚在窗边看日落,那种坦然得无忧无虑的感觉真是无与伦比!
渐渐地,我对夕阳产生了一种不可磨灭的印象,它那嫣红的霞光,把飘荡在微红的天幕上洁白的云朵染成了各种各样的颜色,就好像是一幅绚烂的油画似的,令人深思……
有些人悲观论调地认为夕阳结束了一天,但他们有没有想过,夕阳下山了,它却意味着新的一天的开始,我忽然想起雨果曾经说过的一句话:“冬天来了,春天还会远吗?”的确,‘黄昏来了,黎明还会远吗?’
我一直抱着这个希望去迎接着黄昏的来临,因为这是黎明到来的象征;望着渐渐西坠的夕阳,心中涌起一阵莫名其妙的叹惋,那时因为我想:如果有一天,太阳消失了,那么谁又能制造新的太阳给我们鉴赏呢?没有了阳光,世界将会变得一片黑白,叶子没有了阳光的照射,就不能进行光合作用,这样,世界上的所有植物都会死亡。大自然竟是这样残酷;等到那一天,地球又会进行翻天覆地的变化,这样一来,历史又会重新篇写、世界又会重新开始……
我的泪水模糊了我的视线。
可是,我却渐渐地乐观起来了:我想太阳消失离现在还有很长时间,我真的不想看见夕阳在黄昏落山后,黎明时朝阳却不会升起。
夕阳给予人们的是一种艺术上的悲感,所谓的“悲感”并非是悲伤的感觉,而是一种悲壮的心情:当你以平静坦然的心情去瞩目西方的时候,那被夕阳染得殷殷如血的云朵就像是一场毫无损害的火灾,将人们心中的烦恼都烧尽了;当淡淡的暮色笼罩着,就宛如一首交响曲的尾音,在人们的耳际久久地回荡,但却渐渐地归于岑寂、无声,引起人们心中无穷的感喟。
现在在脑海中回荡的是那几句优美的诗句:
可堪孤闭春寒,杜鹃声里斜阳。
我也很喜欢这两几句:
落日照大旗,马鸣风萧萧。
我更喜欢这两句:
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
这些幽丽、壮丽、美丽的诗句,都使我浮想联翩,但我还是想多诵读下面的一句:
终古闲情归落照。
这是夕阳给人们的最后启示:每个人都应该更严肃、更坚强地生活下去。