最近,汕头电视台举办了一个“文明行车,礼让驾驶”的活动,我为此感到高兴,同时也对我有所触动。
每当电视台播出车祸的场面时,我总会感到伤心:“又有人出车祸了??”又感到叹息:“为什么有些人的交通意识怎么薄弱呢?”
我曾亲眼目睹一场车祸:一位司机醉酒闯红灯,连撞三车,将一位孕妇撞伤,造成一死三伤,而那位司机,满脸通红,酒味浓重的从车中走出来,一脸茫然,浑然不知发生什么事??
一幕幕惊心动魄的场面,一件件触目惊心的车祸,一次次血的教训,为什么不能引发人们的交通意识呢?难道非得到自己亲身经受车祸的教训,才能让人们的交通意识加强吗?
如果当时那位司机没有醉酒驾驶;如果当时那位司机没有闯红灯;那么这起车祸,是不是就能避免呢?
在车来车往的马路上,有多少人在车缝里来回穿梭?在拥挤的车道上,有多少行人车辆在其中 “见缝插针”?别说亲眼所见,就光是听闻就使人心惊。
如果大家都来遵守交通规则,那么车祸的发生,是不是会越来越少呢?如果大家都礼让行车,那么我们的城市交通是不是会更顺畅,更和谐呢?如果大家都本着“宁让三分,不抢一秒”的原则,那我们的城市是不是会更和谐,更美好呢?
那么,我们是不是应该为城市的文明和美好出一份力呢?