我与美德有约
美德是一种高贵的品质,珍贵的品质。
就像雷锋,他乐于助人、无私奉献,俗话说,雷锋出差一千里,好事做了一火车。有人说他是个傻子,可是他却说:“为了人民利益,我甘愿当一辈子这样的傻子。”听了这样的话,怎能不让人感动呢?他一生做过的好事恐怕他自己也数不过来。
以前,我不懂什么叫美德。直到有一次亲眼看到了才让我明白。那天,我和妈妈去乘公交车,我们上车后找了位置坐下来,渐渐地车上的人越来越多,这时我看见一个年轻人把喝完的矿泉水瓶随手扔在地上,还用脚踩了几下,发出“咔嚓咔嚓”的声音,可是垃圾桶就在他的旁边。这时一位身材矮小的老婆婆弯下腰来,捡起矿泉水瓶,扔进了垃圾桶里。我看见那个年轻人的脸一下子红了,这时车内响起了广播“请保持车厢卫生,将垃圾丢入垃圾桶内,谢谢您的合作。”这时,大家都斜着眼看年轻人,而用欣赏的眼光看老婆婆。年轻人的脸更红了,像一个红苹果,惭愧的低下了头。我打量了一下老婆婆,她满头银丝、满脸皱纹,眼睛像两潭秋水,面带笑容,显得非常慈祥。回到家,妈妈对我说;“今天在公交车上,那位年轻人做得非常不对,而那个老婆婆的很让人尊敬,这就是美德,以后你要做像老婆婆那样的人,听到没有!”我答应道:“好的。”
美国的比彻曾经说过“衡量一个人是高贵还是低贱,要看他具有什么样的品质,而不是看他有多少财富。”没错,如果一个人非常有钱但是品质不好是没有用的,因为金钱不能代表一切。
我与美德有约,让我们做一个美德少年吧!