我读了美德少年故事中的一个小故事,叫《向晴天要水》,令我有很深的感受
这个故事主要讲了在少年科学院的教室里,院长樊采薇竖起耳朵在听着什么,在大家疑惑的目光下,才缓缓回过神来,原来今天是她要主持新院士加盟仪式的日子。两个新来的小院士——窦小豆和罗小莉都非常佩服樊采薇,因为她有很多的小发明,比如:自动洗毛笔的,就非常方便,解决了大家洗毛笔的问题。而樊采薇却告诉他们,这些发明都是她从生活中的小事中得到的启发。在会议的最后,樊采薇告诉大家,在晴天,室内外的温差比较大,而彩钢瓦正好是室外高温和室内低温的一个交汇点,高温经过低温冷却,就会凝结成水沿着屋檐滴下来。于是,他们就分成几个小组去接水,经过一个学期的精确测量和计算,发现了全国如果每人都拥有一平方的彩钢瓦,那么一年的水量就相当于南京玄武湖一年的出水量。
在我们的生活中,有许多不起眼的小事,都可以被我们转变成,对我们有益的大事,日常生活中的点点滴滴就是我们积累的一大堆财富。读了《向晴天要水》,我知道了,通过生活中的仔细观察和运用所学过的知识,便可以完成一个有用的小发明。比如樊采薇,她通过利用温差产生水的发现,推算出了如果每个人都拥有一平方彩钢瓦,就可以创造出很多的水资源。如果我们想向樊采薇那样,发明许多对我们有益、方便的东西,就应该趁现在多学点各种知识,并认真观察生活中的点点滴滴,利用他们的特点,我们就可以创造出一个发明,那么我们的世界就不会在缺乏资源量,将会变得更加美好、幸福,所以,我们要在生活中认真观察,向成为科学家而努力!