年味初二作文
盼望着,盼望着,腊八节过去了,新年的脚步近了,过年的味道更浓了。
像刚点燃的炉火,慢慢地加温,愈来愈热;像刚长出的花蕾,渐渐地绽放,愈来愈香;像刚发芽的小草,缓缓地生长,愈来愈高。
今天,是大年三十。我和爸爸、妈妈及弟弟在奶奶家吃团年饭。
还没走到门口,我的表弟就一拥而上,将我抱住。离吃团年饭还有半个小时,大人们呢?则在厨房摆弄着美味佳肴。孩子们呢?正在思考该玩些什么花样!这时,堂哥走过来说:“来,大家一起放鞭炮。”说完,只见哥哥熟悉的把鞭炮放在导火索上一擦,然后扔向远方。“啪”!鞭炮炸开了,我也学着哥哥的样子,一擦,扔向远方,捂住耳朵直往屋里跑。可是在屋里等了几分钟也没见响。我躲在门后,探出头,只见场外表弟、堂哥们捧腹大笑、前俯后仰的。哎!原来没响,真丢人!还好,这时奶奶叫我们了。鞭炮响起,一家人团团围在桌上,吃着香喷喷的团年饭。
到了晚上,是辞旧迎新的时刻了,玩了一天的弟弟和我都坐在椅子上,玩得我们腰酸腿疼。我们用手捶着腿,观看精彩的春节联欢晚会节日,而妈妈却又在厨房里忙活,说是要给我们做甜酒汤圆,因为一家人甜甜蜜蜜,长长久久、团团圆圆。
吃过夜宵,我和弟弟听到隔壁家放鞭炮的声音,也不由自主地放起了鞭炮,这时我们也忘记了自己的疼痛。我拿来了许多美丽的小烟花,在灯光下,那此起彼伏的声音好像是在告别旧日的一年。那争奇斗艳的“花朵”好像在呼唤新一年的美好。这些花朵四处乱窜,一会儿是红色,一会儿是金色。
“叮叮叮”除夕的钟声响起,鞭炮声响彻云霄,红光映照着天空,灿烂瑰丽。我拿出四个孔明灯,点上火,伴着鞭炮声,它飞得越来越高。我们一家人也捂着手掌,闭着眼睛,许下新一年的愿望。
睁开双眼,我好像看到了一个不一样的世界,金花曼舞,五颜六色,洒落下来如喷泉,构成了一幅五彩缤纷的年味画!