年味初二作文
年味是什么?
年味是春运火车上刚刚泡开的红烧牛肉面的香味。在一眼望不到头的茫茫人海中,与家人聊聊天;在有着同乡人亲切的说着家乡话交谈的火车车厢里,盼望着见到家人的心切,随着火车的前进,越来越激动。形象着长辈亲切的问候,同辈开怀的畅谈。心,越来越近。
年味是电视里正在倒数进入新的一年的齐声倒数声。随着主持人倒数的“三,二,一”声,年,越来越近,年味,越来越浓。这时,外婆拿出肉馅与面皮,全家人一起包饺子。哥哥姐姐,弟弟妹妹们,争先恐后地想尝尝自己包的饺子,收获新年的第一份成长,也是给自己新年的第一份礼物。
年味是拜年走亲访友时给红包前互道的那声“新年快乐,大吉大利。”长辈们拿出红色对联纸,大家集思广益,争着抢着想出一副好对联,“一帆风顺年年好,万事如意步步高”又如“百年天地回元气,一统山河际太平”。我想出的是“春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山”。由家里字写得最有进步的来写对联。一幅合气美满的欢笑全家图映入眼帘。
年味是一家老小忙里忙外只为的那一顿幸福美满的团圆饭。分三人一组,每组想出一道既有年味有传统,又有创意有花样的菜,最后再给自己做的菜品取一个“特别”的名字。我们想出的菜肴是“白菜卷”。我先把白菜洗净,烧开大半锅水,将整片白菜放入水中烫约1分钟,捞出用冷水浸凉,沥干水分。再将胡萝卜去皮,切成细丝,热油炒约1分钟。然后妹妹将鸡蛋打成蛋液,热锅热油摊成蛋皮,冷却后切成细丝,黄瓜洗净切丝备用,最后将烫好的白菜叶平摊平,把胡萝卜丝、蛋丝和黄瓜丝放在白菜叶子上,将白菜叶卷成卷就做好了。口感入口即化,简单大方。算是一顿有滋有味儿的年夜大餐了。
年,有你,有我;年味,是亲情,是爱。