寒暑交迭,万象更新,一瞬间岁月的年轮在不经意中多划了一个圆圈,在这辞旧迎新的时刻,年的味道,逐渐清晰。
老家门前有一口已经干涸的堰塘,里面长着密密的苇丛,风一吹,洁白的绒毛便像雪花一样扬扬洒洒地飘动,比“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”有过之而无不及。过年的时候,大人们会把在厨房里扰得鸡飞狗跳的孩子们赶出家门,任他们在外面疯。于是,这个不算太大的堰塘,便成了孩子们的天堂。
顽皮的孩子总是不会缺少的。天还没黑,这里就聚集了不少的孩子。三个一群,五个一伙,有的跑去街上买鞭炮,剩下的就在这里疯玩。那浓密而厚重的苇丛,就像天然的软床,在苇丛里打个滚儿,高高的芦苇便折了腰,细腻柔软的绒毛轻抚着孩子娇嫩的脸庞,微微酥麻的痒意使得在这儿玩耍的人咯咯直笑。若是捉迷藏,那就更好玩了。看似不大的堰塘里,虽一眼望不见人,却不知藏了多少孩子呢。但只要在浓密的苇丛里走一圈,保证一抓一个准儿。只要看到埋在淤泥里的枯荷叶杆儿或莲藕,就一定会有人招来一群伙伴,把淹没在泥里的好东西拔出来,几个人平分。枯荷叶杆儿拿来玩儿,莲藕拿回家让大人做藕夹吃。
买到鞭炮的孩子一回来,天就要黑了,家家户户飘出食物的香气,如同一根根无形的丝线,把在外面玩得不亦乐乎的孩子们牵回了家。一回到家,大人们便勒令脏兮兮的孩子换上新衣服,洗得干干净净地去吃团年饭。餐桌上,大人们谈着家常,孩子们数着红包。等到饭吃完了,孩子们便迫不及待地跑出家门,和别的孩子一起放鞭炮去了。
这时,大人们也来凑热闹。相比之下,孩子们的鞭炮算是小巫见大巫了。一大箱子的烟花被点燃,只听“嗖”地一声,绚烂的烟花便炸天在天际,明亮如同朵朵火莲绽放。又是几声轰响,孩子们兴奋地尖叫着,那一刻,黑夜被照得如同白昼,斑斓的色彩映在每个人的眼里,漆黑的眸子被照得雪亮。
烟花声声,炸响了新一个鲜活的春天!侧耳聆听,传来清脆的晨钟。年啊,年,你的味道竟是如此清甜。