年味初二作文
中国人最期盼的就是过春节,春节是全家团圆的日子。可现在人们都在讨论过年的年味淡了,可是年味究竟是种怎样的滋味呢?
亲朋好友间的相互祝福就是年味。近年来随着科技的进步与发展,人们手中都有一台智能手机,只要打开移动数据或者连接家中的WIFI,立刻就陷入手机之中无法自拔。以前过年过节,亲朋好友之间通过电话相互问候,拉近彼此的距离。现在,大多数人都随意的在网上复制一段祝福语群发出去,结果大家发来发去同样的祝福语都看过好几遍了。原本温馨的祝福变成了冰冷的套话,人与人之间火热的心也凉了下来,这年味不免就有些淡了。
年味也许藏在雪里。俗话说“瑞雪兆丰年”,可见雪能够给春节增加不少的气氛。有了雪,大人就可以带着孩子堆雪人,小孩们能打雪仗,老人们也会做在一旁看着他们,回忆起自己与雪的故事……今年春节比以往晚来一个月,湖南的气温有所回升,看不见下雪的迹象。也许是因为没有雪的缘故,年味就没有以往那么足了。
年味在绚烂的烟花中。记得小时候每到过年,叔叔就会带我到烟花市场挑选各式各样的烟花,可以从大年初一放到十五,烟花也成了我心中的一种年味。初一晚上,我也带着我的两个堂妹来到广场放烟花。点燃了引线,烟花像缤纷的花一样绽放开了,照亮了广场的夜空,广场上的大人仰着头观看,小孩都兴奋不已欢呼雀跃着。“砰砰”,震耳欲聋的响声在寂静的夜晚响起,空中的礼花不断的变换……人们都沉浸在烟花带来的快乐中,细细品味着幸福的年味。也许年味不如以前那样的浓,但烟花却能唤醒人们对年的回忆,为孩子们的童年留下美好的回忆。
春节是中华民族最浓重的传统佳节,承载着中国人共同的记忆,它沟通着古今,跨越了时间的限制,年味就存在于我们民族的文化里,是醇厚的味道。