中学时代的心态是最纯真的,我们按照自己的想法思考生活。我们直言不讳,不必刻意在乎别人的看法。
我们如初开的荷花,和青色的荷叶一起被夏日的风雨所无情的打击。青春的心有时笼上一层或深或浅的忧郁。可是青春的忧郁也是美丽的,这是命运之神第一次给予我们以神秘的礼物。
中学阶段是人生发展成长的重要阶段,面对这严峻的考验,不同的人作出了不同的选择。有的人蹉跎了宝贵的中学时光,享受了青春却麻木了思想。有的人耐住了寂寞,看到了初三的美丽。每天钻在书中,扭开暖黄的台灯,做枯燥无味的习题。望着镜中疲惫的自己,我们知道自己很寂寞。我们心灵深处,那些不安分的因素都老实的沉积下去,堆在不起眼的角落,不会来打扰我们的寂寞。我们与习题结友,与试卷为盟,我们起得比鸡早,睡得比狗晚,干的比牛多,唯一值得庆幸的是吃得比猪好。我们把屈指可数的日子安排得满满的,不让自己闲下来去体会那份寂寞带给我们的无奈。我们像杀红了眼的“死神”一起与寂寞抗争着——不过这“死神”似乎是善良的,只是抗争而已。耐得住寂寞的人生是最美丽的,我们拥有与美共舞的快乐、
中学的生活就在那熟悉的,有点沙哑的铃声中悄然逝去,留下的全是美好的回忆与无尽的寂寞。
我们留不住美好,却可以保留她的回忆;我们阻止不了寂寞的开始,却可以看到她的结束。这并不美好的结局却显得那么完美。这大概就是命运吧。虽然我们成天高喊“我命由我不由天”与“我的命,由我定”如此等等,但空洞的口号在命运面前却是如此可笑与苍白无力。有些狂人依旧认为人定胜天,而他们却在不知不觉见他上了命运的轨迹。不过这一切没人发觉而已。
运是抽象的东西,我们暂且把它抛在一边,继续我们对现状的讨论。我们美好的初三即将过去,在剩余不到两位数的日子里我们就要结束初中生涯,随之结束的还有无尽的寂寞。貌似很公平——失去美好,结束寂寞。之后我们还能也只能回忆美好,当然还有寂寞。
这并不能满足我们的结局,是目前的最佳选择。当现在的美好与寂寞逝去后,等待我们的将是新一轮的美好与寂寞。而我们却和现在一样只有两个选择:蹉跎时光,麻木思想或耐住寂寞,抓住美好。
一切的人力在命运面前都是如此脆弱。命运之轮将碾碎一切阻力,命运的步伐不可阻挡!