火苗跃动着,迸溅出点点火星,明亮的光辉,给房里晕染上了一层温馨的橙色。一片平和的喜悦中,一个健旺的老人,娓娓道来的,讲述者一个古老而富有活力的故事。
三十的晚上,我依着沙发坐着,房里一片通明的灯火,这本该是一年中最快乐的一个晚上,我却有些不自在。环顾四周,那些许久不见的亲人们,却专注于眼前的麻将、手里的手机,我感到好笑,中华民族五千年的传统文化在春节时的体现,竟然是打麻将、抢红包?人们打着哈哈,心不在焉的接上别人的话,眼睛却不住瞟着手机,嘈杂的麻将声营造出热闹的假象。
我甚至有些不适了,似乎满屋子的热闹都是虚伪的、与我不相干的,我缩在一角,撑起一片孤独的天地,手里攥的,是早晚要还的红包,耳里听的,是麻将碰撞的噪声,鼻子里闻的,是刺鼻的烟味……这,就是所谓的过年,所谓的年味?从前的古人,没有电、没有手机、电视,他们是怎么度过今晚的?
眼前的电视,播放的是一众明星让人厌烦的拜年,当这一切不适要达到一个忍耐的极限时,哒的一声轻响,紧接着是一片黑暗,停电了!
终于,人们不得不把自己的注意力从手机、麻将上转移到自己身边、自己身边一年未见的亲人们,如果他们能看得见,也许会感慨时间易逝,身边的人苍老的如此之快,孩子们长高了这么多吧?想到这里我的心里涌起了一阵感动,回乡的人们啊,你们千里迢迢回乡的意义不是为了换个地方打麻将、抢红包,而是为了看看你们许久不见的亲人啊!
这是一片黑暗中僵持了一会儿,一个人影一闪,紧接着升起一堆旺盛的火苗,扑面而来的温暖与光明让人们恍惚了一下,终于,人们得以仔细打量一年未见的亲人们感叹他们鬓角新生的一丛白发,抚摸他们脸颊皱起的一丝皱纹……
突然间爷爷开了口,他是有感而发,讲起了儿时的故事,他说小时候家里没有电,每到除夕,总要升起一推旺火,亲人们围坐一堂,叙说着自己这一年的见闻,人们的眼瞳里,倒映的只有身边人的身影,是那么温暖,此情此景,宛如昨日重现……
钟敲响了十二点,窗外响起了热闹的爆竹声,人们走出门,仰望被渲染得色彩斑斓的天空,送别着过去的一年。朵朵绚丽的烟火在空中绽放,天有些冷,人们挤在一起,身边人的体温,驱散了除夕夜的凉意,每个人的心中,都涌起了真挚的感动。
我不明白什么是真正的年味,但我确信只要你放下手里的手机,好好看看身边的亲人,看看他们的变化,是胖了?还是瘦了?你就能感受到它的滋味。