老师,多么沉重可敬的名词啊!教师肩负着教育祖国未来希望的责任。他们把我们带到了宽阔的道路上。他们教我们攀登成功的阶梯。他们……时间过得真快。今天“老师”这个称呼已经不陌生了,但是教我的老师大部分都是老师,对我来说只是老师,而杜家岗中学的周洋老师对我来说不仅是老师,更是朋友。
刚进这个学校的时候,听很多人说你的“传奇”。在《传奇》里,你是一个很严厉的老师,让学生特别害怕。我一直觉得你就是这样的人。直到和你联系,我才发现“谣言不可信……”
第一次见到你,那张“娃娃脸”总给我一种你年轻不成熟的错觉。直到第一次见到你,我才意识到这不是我的幻觉。你上课真幽默,枯燥的历史变得生动有趣,课堂沉闷的气氛活跃起来。但玩笑归玩笑,你在传授知识上也不是粗心。这次真的体现了你的严格,符合传说中的你。学习要细致,活跃的氛围不要忘记,这是很少有老师能做到的。
在课堂之外,你在老师中是特殊的。这时候的你,不像老师和学生,更像一群调皮的孩子。我可以和你聊天八卦,不分大小。和老师聊天从来不害羞,但是特别轻松愉快。你也可以在我们迷茫迷茫的时候,用比我们更多更丰富的经历,帮助我们像朋友一样,让我们用心沟通,更好的了解对方。在你的生活中,你会洞察我们的思想,以适合学生和老师的方式学习和交流,就像朋友一样。
其实你有点懒,只是对生活中的事情比较懒。这个习惯不仅不会让我们讨厌,反而让我觉得更真实,让我在你身上看到了不一样的感觉。可能你已经习惯了那种一丝不苟的“木头人”老师。你上课的幽默,你认真的工作,你课外的知心朋友,都是那么的不同。
其实你和我在一起的时间不是很长。也许一年后,我离开了这所学校,你继续教育着一个又一个学生。久而久之,你可能已经忘记了当年的“杜斯埃”,但对我来说,你已经深深的烙在了我的心里。
每个时代,人与人的相处模式都不一样,以前的生活和现在的生活有很大的不同,导致了以前的青少年和现在的青少年在心理上的差异。虽然大部分老师都有几十年的经验,但是学生一提就烦。他们不想学习,也讨厌教育老师。但是你不一样。你找到了一个适合师生相处的模式。——既是老师又是学生,还是朋友。你知道如何通过心灵之间的交流来了解我们的心理,这是我最佩服的。
当然,我更喜欢你的幽默和平易近人的性格。如果你知道我在写你的话,你应该感到惊讶。我真的不想用“你”来写,而是用“你”,但我觉得用“你”更能表达我对“你”的尊重。我是一个不喜欢玩煽情的人。此时此刻,我只想写一篇文章来表达我的感受。我真诚地希望在几年甚至十年后,我会遇见你,你会记得我。
老师们,他们值得我们尊敬和钦佩。他们为我们这些淘气的猴子付出了大量的时间和精力。他们不需要也不期望我们回报他们。他们只希望我们能用我们的成绩证明他们的努力没有白费。我知道时间不能停留在某个时刻。只希望所有伟大的老师都能教育出更好的学生,在这段时间里实现自己的职业价值,不要浪费我的辛苦。希望你能继续幽默快乐下去。在这里,我想对老师们说:“谢谢!谢谢你辛苦了!