翻开《诗经》的封面,一股清新的乡土之风吹来。我仿佛看见了钟情不二的雎鸠鸟在河中的陆地上争相合唱。忽然,一位姿态不凡的君子闯入我的眼帘,他的目光紧望着河上小舟里的女子。多么好的女子,勤劳而又美好,像在诉说生活的祥和。
君子在岸边反复歌咏,表达他一往情深的追求,表达他对美好姻缘的向往,从此留下了雅而不俗的《关雎》。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”少年立志,为中华之崛起而读书。年轻时,他是黄埔军校学生的偶像,无论是世界大势还是国内乱局,都能侃侃而谈;中年时,万隆会议上,“求同存异”足见他的雄才伟略。和平共处五项原则见到的是他与人为善、平等待人的伟大情操,操心效劳于国事,便舍身忘了自己,直到西去时,送他的是万千百姓,他说:“中国国民便是我的父老兄弟”,如今,后人已接过他的信念,为中华之崛起,为中华之富强,为中华之民主,前进着、奋斗着。
逝者如斯,不舍昼夜,变的是时间,是事物,不变的是爱国信念。
当现在的青少年打着联机游戏,端着苹果手机,看着粗制滥造的动画片时,是否想过千百年前的祖先们正在谱写璀璨的思想解放史?
当某些心术不正的人帮着外国人抨击中国,甚至于偷盗军事机密以换取美金时,他们想到过自己也是中国人,也是神洲大地上的一份子吗?醒醒吧,别再崇洋媚外了。
千百年来,信念在炎黄子孙身上流淌着,我愿它变的是躯体,不变的是为国护航,为国而死的情操。
我真想留住这历史上的片片风景,留在那诗香弥漫的时代,留住那爱国者频出的时代。