清晨,当第一缕阳光叫醒城市时,整个城市就开始忙碌了。学生们也陆陆续续地来到学校,壮观的汽车队伍将小小的十字路口堵得水泄不通。嘘,嘘,清脆的哨音开始缓解这拥堵的交通。唔,一位中年的警察,鬓角的发已经灰白了,黝黑的皮肤,也被岁月的刀,刻下了深深皱纹。不时望一望路边的学生群,安慰那些焦急的面孔:“等一下,马上就让你们过去。”说着,拦住那些正要过往的汽车,开辟出一条宽敞的安全通道,一招手,示意那些孩子们过往。当一些急不可待的同学向学校急急忙忙地冲过去时,他就向他们喊:“慢点儿孩子,别摔倒了。”说着,慈爱地拍拍从他身边经过的小同学的脑袋。汗水从脸颊上滑落下来,而他却顾不得擦一把,只是默默地坚守着自己的岗位,指挥着交通,护送着一批又一批的学生,安全地进入了校园。在阳光的照耀下,警服上的反光条显的熠熠生辉,胳膊上的红袖章显得格外耀眼。清脆的哨音,标准的指挥动作,就是这个小小路口,一道最美的风景。车流虽然很大,却井然有序。
孩子们在他的护送下,欢快、兴奋地跑向学校。脸上洋溢着喜悦、青春和活力。一种美好蓬勃向上的精神,就在这里生长。
这就是每天清晨的二小门口,一道最美、最独特的风景。这道风景线,每天都相同,却又不同。