这里不会有车,路都很少,往来交通全靠了船只。站在杂草丛生的岸边,通过薄雾,你总会看见几个悠悠的船影,慢慢地摇荡,无方向地漂泊。船桨轻轻点破水面,泛起层层波纹,溅起清脆的水声。整个境界透着一分自由自在的潇洒,让人有自然洁净的美感。
“白发渔礁江渚上,惯看秋月春风。”
我认为这句诗恰是到了好处。江面的船只中仿佛多是老人,船篷里也十分简单,一些渔具,一套桌凳,一壶酒,有的还会带一些棋具。他们没有什么工作,也与世无争,日子倒可以简单地在鱼竿上度过。不论阳光明媚还是刮风下雨,他们都在水面上漂着,像什么都不关他们的事。晴天可以欣赏阳光通过薄雾的缥缈如梦,可以目睹夕阳下满江的火红和那连天的琥珀色黄昏。雨天里可以感叹于那水波碧天连云的清丽,聆听雨滴的旋律在心中荡起层层波纹,看清着自己的每一丝心绪。一年四季都在这水的世界里刻下不朽的影子,在他们的岁月里也是一次次美丽的轮回。
岸边过河的人听到他们那深邃悠远的歌声,会大叫:“过河!”他们便慢悠悠的漂过来,载着路人轻快地漂向对岸。到达对岸也不求半点回报,再高歌着漂回。
“岁月这个词用在他们身上是再也合适不过了。不知他们的白发中皱纹里埋藏了多少沧桑。他们有的曾是壮志凌云闯荡过外世,有的也一生无数经历,而最后看破红尘,唯望享受晚年清静,还有的是命运不堪,沦落世外之人……他们简单,但从未有过外人眼里的荒凉。但凡心有丝毫厌倦急躁之人,是不会安于反复单调地在这江上见证着日日夜夜,所以他们确有超然的心境。
脸上除了岁月斑驳的痕迹,眼皮总是舒逸着,眼神也不太灵活,却始终挂着几分淡淡的豁达和微微的满足,却无法掩饰一种凝思。饱经风霜的脸上仿佛挂着几分严霜似的寒意,像是一抹无奈的叹息却也带着几许悠然的平静。无聊时坐在船头望着远山和流水,吸几口旱烟,喝几口好酒,便什么也不奢求了。
有人说他们是冷漠的,我却并不赞同,他们的沉默实际上很值得咀嚼,而漠不关心是因为他们拥有另外的心境,他们拥有自己的世界,或许他们都是热心的,而在我眼中,他们却是最幸福的。
少一分尘世的争念,少一分牵挂的苦楚,简简单单平平淡淡是一种境界,也是一种幸福,而幸福,是一种心境。