西面的天空一片火红,一轮红日被镶着金边的厚厚云层包裹着,缓缓向着远处群山的背面,一点点下落,整个世界都被映成了红色。这就是我永远留在心底的风景。
“爷爷,我们这是要去干什么啊?”我一边快步走着,一边仰起小脸瞪大眼睛问爷爷。爷爷摸摸我的脑袋,慈爱地说:“我们去看夕阳。”天空被染成了橘红色,在金色晚霞的层层包裹之下,红彤彤的太阳落在了山后。爷爷站住了,我也站住了,爷爷又一次摸摸我的脑袋,轻声说:“看!这就是夕阳。”
后来,我离开了老家,回到市里上学,爷爷,每当日薄西山之际,我就会想起你。
“妈妈,我们为什么要这么着急地收拾东西?”我一边把毛巾装进袋子里,一边问妈妈。“爷爷生病住院了,我们要把他的东西收拾起来,给他送去。”妈妈头也不抬地回答道。我手上的动作停了下来。外面的夕阳依然那么灿烂,但是,爷爷怎么样了?他的病很严重吗?我在心里悄悄地问。
从那以后,我再见到爷爷,都是在那间弥漫着药水味的病房里,再也没有了田间那麦香味的风。
“你快点过来吧,还是原来的病房,爷爷可能……”妈妈的话没说完,电话里就传来“嘟、嘟”的声音,电话从我手中滑落,掉在沙发上。天空中,夕阳被一片云遮住,黯淡了所有的光芒。我的心头笼上了一层阴霾。
爷爷就像一滴被太阳蒸发的水滴一般,永远从我生命里消失了。
又是晚霞满天,我站在老家的石板路上,看着远处火红火红的夕阳,夕阳给云层镀上一条金边,云层中,夕阳渐渐隐没在群山的后面。还是一样的风景,只是这次,只剩下我一个人。
爷爷与夕阳,是永远留在我心底的风景。